역사학문
검소한보석새299
검소한보석새29923.10.06

일본인에게 안중근은 어떤 사람인가요?

어떤 한 비제이가 방송 중에 우리에게는 안중근은 안중근 "의사"지만 일본인 입장에서는 "테러리스트" 라고 생각할 수 있다 라고 발언을 해서 일본인들 입장에선 안중근은 어떤 사람인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 백과사전 고지엔이나 다이지린을 비롯한 일부 일본의 매체에서는 안중근을 독립운동가로 소개합니다.

    반드시 극우 성향이 아니더라도 그가 한 행위에 초점을 맞추어 테러리스트로 간주하는 견해도 있는데 이토를 저격한 행위는 문자적인 의미로 테러가 맞기 때문이며, 견해의 차이는 있으나 이토는 옛 천 엔 지폐에 실릴 정도로 위인으로 추앙받던 시절이 있었고 일본의 대중적인 시야는 1990년대까지 한국과 거리가 멀어 이토 히로부미를 쏜 테러리스트라 인식했습니다.

    그러나 시간이 흐르며 한국에 대한 관심 증대와 과거사에 대한 일본 좌파들의 각성 촉구를 통해 혁명 지사였다는 평가가 나오기도 했습니다.

    21세기 들어 인터넷이 보급화되면서 일본인에 대한 일본 외의 국가들에서의 평가를 일본인들도 열람할수 있게 되며 이토 히로부미와 도요토미 히데요시 같이 자국에서 미화되었던 악당들이 재평가되면서, 이토 히로부미를 살해안 안중근이 코레야 우리 라고 외친것을 일본인들이 알게되며 마치 임진왜란이 알려지게 된 이후부터 평가가 부정적으로 바뀐 도요토미 히데요시처럼 이토 히로부미도 이런 것때문에 평가가 부정적으로 바뀌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이토 히로부미(이등박문)를 1909년 10월 26일에 만주 하얼빈역에서 사살한 안중근 독립군 중장은 코레아 우레 코레아 우레를 외치며 의거를 단행했습니다. 조선의 독립을 저해하는 일본 초대 통감을 저격하고 동양평화론을 주장한 독립투사입니다. 그러나 일본들은 잔인하게 진압당한 사진과 함께 테러리스트에게 당한 것으로 한결같이 표현하고 있습니다.