영양제약·영양제
그리운고라니142
그리운고라니14223.04.11

치매 초기환자인데요 아르기닌의 영양제가 도움이될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
치매, 당뇨, 혈압 약
기저질환
당뇨, 고혈압, 알츠하이머 초기판정

아르기닌의 영양제로 치매의 기억력 향상이나 뇌의 기능 향상에 도움이 될까요??

아버님이 알츠 하이머 초기 진단을 받으셔서 평상시 챙겨 드셔야하는 영양제 알아보는 중입니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌의 경우 치매의 기억력 향상이나 뇌의 기능 향상에 도움을 줄수 있는 영양성분은 아니며 알츠 하이머 초기 진단을 받은 경우에는 뇌기능을 개선하는데 효과가 입증된 의약품을 처방받아서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    아르기닌은 혈관상피세포에서 산화질소 형성을 도와 혈관을 확장하고 혈류를 개선합니다. 다른 효능으로는 요소회로에 작용하여 암모니아 배출에 관여합니다. 혈류를 개선한다는 의미에서 치매와 무관하지 않을 수 있으나 치매 치료를 위해 사용되지는 않습니다. 치매영양제 성분으로는 포스파티딜세린이 잘 알려져 있습니다. 인지능력 개선을 위한 영양제로 드셔 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 두뇌의 혈관에까지 작용하기는 어려워보여요.

    혈관성치매를 예방하기에 좋은 영양제로는 오메가3, 마그네슘을 추천드려요.

    알츠하이머에도 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌이 인지능력 개선의 효과는 없습니다.

    비타민D가 낮으시다면 보충을 해주시고 빌베리추출물, 피크노제놀 등 식물성 폴리페놀류, 오메가3 등이 더 나아보입니다. 복용하시는 약중에 인지장애를 유발한만한 약이 있는지 체크도 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌 성분의 약은 혈관을 확장시키주면서 혈액을 원활이 해주는 효과가 있기는 하지만 치매에 도움이 되는 지는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌보다는 고용량의 오메가3, 활성형엽산이 들어간 고함량비타민B군, 마그네슘을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아르기닌 영양제 보다는 뇌세포막 구성성분이 아미노산 성분들 위주로 이루어져잇다보네 아미노산을 복용하시는걸 권장드려요