전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.04

EL lamp는 무엇인지 궁금합니다.

EL Lamp라고 삼파장 램프 일종이라고 하는데 구체적으로 어떤 램프이며 어떤 특성을 가지고 있는지요? 그리고 EL 의 풀 스펠링은 어떻게 되는지요?

  • EL Lamp는 Electroluminescent Lamp의 약자로 전기에너지를 이용하여 발광시키는 램프입니다. 일반적으로는 인버터, 전극, 발광체로 구성되어 있으며, 발광체 내부에서 전기가 흐르면서 빛이 발생합니다. EL Lamp는 낮은 전압으로 동작하며, 매우 얇고 가벼우며 유연하기 때문에 다양한 형태로 제작할 수 있습니다. 또한, 내구성이 뛰어나며 낮은 열방출, 무해성, 저소음, 낮은 전력 소비 등의 특성을 가지고 있어 LCD 모니터 백라이트, 시계나 반사형 조명 등에 널리 사용됩니다. EL의 풀 스펠링은 Electroluminescent입니다.