화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

여름에 냉동고를 계속 열어놓으면 에어컨 효과와 같을까요?

요즘처럼 폭염이 심할 때, 비효율적이겠지만 냉동고를 열어 놓는다면 에어컨을 켠 것 처럼 방 안이 시원해질까요?

냉동고의 원리와 에어컨의 원리는 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동고를 여름에 계속 열어놓는 것이 에어컨 효과를 가져올 수 있는지에 대해 설명드리겠습니다.

    냉동고는 실내 온도를 낮추기 위해 설계되었으며, 냉동고 내부에는 열을 제거하기 위한 냉매가 순환하며 냉각 작업을 수행합니다. 냉동고 문이 열려있는 동안에는 내부의 냉각 작업이 중단되고, 냉각 작업을 다시 시작하기 위해서는 문이 닫혀 있을 때보다 더 많은 냉매와 전기 에너지가 필요합니다.냉동고 문을 여름에 계속 열어놓는 것은 에어컨 효과를 가져오지 않습니다. 오히려, 이로 인해 냉각 작업이 중단되어 냉장고 내부의 온도가 상승하게 되고, 냉동고가 냉각 작업을 다시 시작하기 위해 더 많은 전기 에너지를 소비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    넵!!!냉동고를 시원하기 위해 그만큼의 열을 후면으로 내 뿜습니다.

    결론은 전기만 사용하고 시원한 효과는 없습니다.