코로나 델타플러스 돌파감염의 증상이나 예방법이 있나요?

요즘 뉴스에서 코로나 델타변이 감염자가 늘어나고 있다고 계속 나오던데요, 최근엔 돌파감염자가 접종한 백신종류에 따라 좀 다르게 나타난다고도 하고요.

이런 코로나 돌파감염의 증상이나 예방법이 있는지 문의드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 돌파감염이란 코로나 바이러스 예방백신을 일차 이차 모두 접종한후 2주지난 상태에서 코로나 바이러스에 감염이 되는경우를 말합니다. 돌파감염인 경우에도 증상이나 예방방법은 일반적인 코로나증상.예방방법과 동일합니다.따라서 예방접종을 마친경우에도 마스크쓰기와 손씻기를 철저히 하시길 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와

    관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 바이러스의 델타 변이 관련하여
      별도의 예방 방법이나 치료법이 있지는 않습니다.

      지금까지처럼 마스크 착용, 손위생 등의 위생 수칙과
      사회적 거리두기 및 예방접종 등의 방역 수칙을
      잘 지키는 것이 최선입니다.

      델타 변이는 기존의 바이러스보다 전파력이 높고
      백신의 효과가 낮을 수 있다고 알려져 있으므로
      개인 위생 및 방역 수칙이 더 중요할 것으로 생각합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 변이가 있다고 해서 증상이 달라지진 않습니다 몸살과 같은 발열 몸살 두통 그리고 심한 경우 from 등이 생길 수 있습니다 현재 예방하는 가장 좋은 방법은 일반적인 코로나와 똑같이 백신과 마스크입니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
            결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
            원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
            하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 델타변이 등의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
            코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아직 백신 별로 돌파감염의 증상이 다르다는 공식 보고는 없습니다.

              기존 백신을 통해 코로나 바이러스를 예방하려 하나, 변이 바이러스에 의한 돌파감염이 나타나고 있습니다.

              때문에 백신 접종자도 사회적 거리두기와 마스크 착용이 필요하다고 여겨집니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 백신을 맞으시고, 개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상은 같습니다. 기존 코로나 증상과 별반 차이가 없습니다. 다만 감염력이 조금 더 크다는 보고가 있을 뿐입니다.

                  예방법은 기존대로 마스크 사용 및 위생관리를 철저히 하는 것이 가장 좋습니다. 기존에 하던대로만 하시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    돌파감염이란 말 그대로 백신을 접종 받고 항체가 형성되어 면역력을 획득한 상태에서도 감염이 되는 것입니다. 질병을 예방하기 위한 수단으로 백신을 접종 받는 등 조치를 하였음에도 감염이 되는 것은 현재로서는 어떻게 막을 방법이 없는 것입니다. 그렇기 때문에 돌파감염을 예방할 수 있는 유일한 방법은 접촉력을 만들지 않는 것입니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      돌파 감염이라고 해도 백신 미접종자의 증상과 크게 다르지는 않습니다. 다만 증상이 다소 경미하게 나타나고 회복이 잘 된다는 특징을 보이지요. 이러한 특징은 독감을 비롯한 다른 예방 접종을 맞고 나서 감염이 되는 경우들과도 비슷한 현상이라 보입니다. 출처가 어디인지 알 수는 없지만 접종한 백신에 따라 증상이 다르게 나타난다고 보지는 않습니다.