약 복용약·영양제
늠름한향고래296
늠름한향고래29621.07.11

내과에서 역류성식도염 진단을받고 약에 궁금증

혹시 역류성식도염 약 종류중에서 제가 케이캡정50이랑

뮤코라민정이랑 휴모리드정 을 처방받았는데 변 색깔에 영향이있을까요? 좀 색이 변한 느낌입니다 .. 자주 배변도 하나요?

배는 아프진않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 위장약의 경우 구갈, 드물게 변비, 복부팽만감, 설사, 구역, 구토, 속쓰림, 복통, 트림, 미각이상 등이 나타날 수 있다고 부작용에 언급되어 있습니다.

    하지만 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 휴모리드정의 경우 모사프리드 계열의 위장약입니다.

    장운동을 촉진시켜주는 약이다 보니 자주 배변을 할 가능성은 있구요.

    혹시 변색깔이 어두워지거나 흑변으로 나오는 경우라면

    장내 출혈이 있을 가능성이 있기 때문에

    식도염치료를 하시면서 원장님께 여쭤볼 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약을 드시는 상황이군요.

    드시는 약 중에서 케이캡정50의 경우

    흑색변을 나타낼 가능성이 있습니다.

    드시고 계신 대로 잘 드셔서 증상관리하시길 바라겠습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으로 인해 배변에 영향을 미칠 수 있으나 배변 색이 진해지셨다면 혈변도 의심해볼 수 있는 상황입니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변 색깔을 바꾸는 약들은 아닙니다.

    대신 휴모리드정이 장운동을 활발하게 하기는 약인데요,

    예민하신 분들은 설사나 묽은변을 유발하기는 합니다.

    뮤코라민은 그런 부작용이 거의 없구요.

    케이캡도 변색깔을 변화시키진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이캡정, 뮤코라민정, 휴모리드정 세 가지 약물 모두 변의 색을 변하게 하지는 않습니다.

    케이캡정은 tegoprazan 성분으로 위산의 분비를 억제하고

    뮤코라민정은 rebamipide 성분으로 손상된 점막을 재생시킵니다.

    휴모리드정은 mosapride 성분으로 위장운동을 촉진시킵니다.

    휴모리드정이 위장운동을 촉진시키기 때문에 배변을 자주하게 만들기도 합니다.