기타 법률상담법률
건강한메론
건강한메론22.09.17

옆옆상가매장에서 냄새가 납니다

옆옆1층상가매장 앞 환풍구냄새가 저희1층매장쪽으로 해서 미세먼지및 냄새가 나서 선풍기를 냄새나는쪽으로 사용하려는데 중간에 있는 매장이 법적으로 머라할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    방해금지가처분이나 손해배상청구 등 민사적 청구가 가능할 수 있으나

    구체적인 상황을 확인해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사정을 확인해보아야 합니다. 수인한도 즉 참을수 있는 일정한 한도를 넘는 경우 즉 지나친 악취나 음식냄새의 경우에는 관련 방지 시설 등의 설치나 손해배상 등을 고려해 볼 수 있는데, 이러한 청구를 할 수 있는 수준인지는 실제 사안을 좀 더 확인해 볼 필요가 있겠습니다.