주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

펀드 회전율은 종목기준인가요? 금액기준인가요?

예를 들어 10개의 종목 중 5개를 팔고 다른걸 사면 50%인가요?

아니면 총 10개 종목을 10주씩 들고 있고 이게 100억이라 하면 5주씩 50억어치를 팔고 다른 종목을 사거나 같은 종목을 다시 50억사면 이게 50%인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드회전율이라는 것은 해당 펀드운용사가 1년을 기준으로 얼마나 펀드 내 자산의 비중을 교체했는지를 말하는 것으로서, 펀드회전율을 구하는 공식은 [운용기간 중 매도 자산가액 총액 / 보유자산의 평균가액]으로서 즉 금액을 기준으로 하게 됩니다.

    질문자님의 경우 펀드 운용기간 중에 매도자산의 총액이 50억이며, 보유자산의 평균가액이 100억원이었다면 해당 펀드의 회전율은 50%가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드마다 해당 펀드에 투자된 종목의 비율은

    모두 다르기에 이에 따라서 금액으로 산정하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 펀드의 회전율은 '총 펀드 자산' 즉, 금액 기준이며, 100억 원인데 총 50억 원을 사고 팔았다면 회전율은 50%가 되는 것이고, 100억 원을 모두 사고 팔았다면 회전율은 100%가 되는 식입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드 회전율은 보유하고 있는 총 자산 대비 매수 및 매도한 자산 금액의 비율로 계산됩니다. 즉, 펀드가 보유하고 있는 자산 중 매수한 자산을 매도하고, 그 대신 매수한 자산의 비율을 나타내는 지표입니다. 따라서 종목 수와 관계없이 자산 규모에 따라 회전율이 결정됩니다.

    예를 들어, 100억 자산 규모를 가진 펀드가 50억 양도하여 새로운 종목을 50억 매수하는 경우, 회전율은 (50억 ÷ 100억) × 100% = 50%가 됩니다. 즉, 펀드 회전율은 자산 규모와 매도 및 매수한 자산의 금액에 따라 결정되기 때문에, 종목 수와는 직접적인 관련이 없습니다.