이비인후과건강상담
기발한소90
기발한소9022.01.21

오미크론은 마스크를 껴도 접촉만 하면 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금까지와의 코로나 바이러스는 비말로 인하여 감염이 된다고 들었는데 오미크론은 감염경로가 비말과 관련이 없었는데도 걸렸다고 들었습니다. 기존 바이러스와 어떻게 다른지 어떻게해야 오미크론을 피하고 안전하게 생활할 수 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요.

    현재로써는 비말 외에 더 빠른 전파 속도를 보일 수 있는 방법이 있는 것은 아닌 것으로 보이며 오미크론의

    경우 현재 사용 중인 코로나 백신에 대한 저항성이 있고 예방 접종을 받은 지 3개월이 지나면서 면역력이 떨어지면서

    돌파 감염을 보이는 것으로 보입니다.

    그러나 현재로써는 마스크 착용과 손씻기, 추가 코로나 백신 접종 외에 더 뚜렷한 예방법이 있지는 않고 오미크론 변이의

    경우 중증으로 진행할 확률은 적은 것으로 나타나고 있어 현재와 같은 방역 지침을 유지하시는 것이 중요하다고 할 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 단순히 경로가 비말감염만 있는 것은 아닙니다.

    다른 경로로도 감염이 되기에 항상 마스크 착용, 손씻기 잘하여 주시고 사람 많은 곳을 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접촉한다고 무조건 걸리는 것은 아닙니다. 오미크론도 코로나(COIVD)19와 전파경로가 동일합니다. 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론도 마스크를 적절한 방법으로 잘 쓰고 있다면 전염이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    접촉만 한다고 걸리는 것은 아닙니다.

    마스크를 잘 착용하신다면 안걸릴 수 있고

    손소독이나 손을 잘 씻는 것도 중요합니다.

    어떻게 보면 운도 많이 작용합니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉을 통해서 주로 전파되며, 이외에 공기 접촉을 통해서도 전파됩니다. 오미크론 변이를 포함하여 모든 변이에서 동일하게 해당되는 사항이며, 오미크론 변이가 마스크를 껴도 접촉한 하면 걸리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 오미크론 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스로도 비말이 아니더라도 감염이 가능합니다.

    만약에 비말을 통한 호흡기로만 감염되었다면 의료진이 왜 방역복을 입을까요? 즉 모든 경로로 감염이 일어날 가능성이 있다고 보시면 되고 이는 오미크론만의 특성이 아닙니다.

    기존 방역수칙 및 백신 접종을 철저히 지키는 것이 예방의 가장 큰 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 인하여 감염이 일어날 가능성이 높으나 공기 감염도 가능하며 오미크론 변이 또한 비말감염 뿐아니라 공기감염의 가능성이 있기에 가능한 사람이 밀집한 공간은 피하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크 끼면 안걸립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 주된 감염경로는 비말이며 같습니다. 바이러스 감염증이라는 것이 눈에 보이지 않아 여러가지 추측이 난무하는데 결국에는 주된 경로는 비말로 보는 것이 맞습니다. 즉 일반인들은 혈액이나 오줌 등에 노출될 가능성은 적으므로 비말이 가장 크며 비말로 피부나 호흡기 등을 통해서 감염이 될 수 있습니다.

    기존 바이러스와 달라진 점은 거의 없으며 특성 자체만 조금 달라졌습니다. 따라서 기존에 지키던 방역수칙을 철저히 지킨다면 오미크론도 피하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    그럴 가능성도 있습니다

    국내 오미크론 감염 환자는 15일 0시 기준으로 5030명(해외 유입 2639명, 국내 감염 2391명)이고

    지난 1월 9일부터 15일까지 일주일간 2679명이 늘었다고 합니다

    백신을 접종하더라도 돌파감염이 일어나고 있으니

    오미크론은 치명률은 떨어질지 모르지만 전파력이 아직 강해서

    항상 방역을 잘 해주시면서 주의하셔야 하겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론 변이도 비말에 의해 감염되기 때문에 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    애초에 마스크가 100% 예방효과를 보이는 것은 아니나, 어느정도 예방효과를 보이는 것은 사실입니다. 마스크 잘 착용하시고 사람 많은 곳 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오미크론도 마스크를 잘착용해주신다면 감염의 가능성이 낮습니다.

    다만 방역마스크가 아니거나 제대로 착용을 안하셨다면

    감염의 가능성이 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생에 신경써 주세요