미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.09

예술품을 복원하면 가치가 어떻게 변하나요?

비너스 조각상처럼 복원하지 않는 예술품이 있는 반면

그림이나 벽화같은건 복원 많이 하잖아요.

복원을 하면 결국 원작과는 달라지는 것인데

가치가 높아지나요? 가치가 낮아지나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대부분 예술품을 복원하면 가치가 현저하게 떨어집니다.

    그러나 상태가 워낙 나쁠경우 복원하여야 할 때가 있습니다.

    예술품은 희소성이 가치 입니다.

    도자기나 민속품등은 복원을 많이 합니다.

    어쩔수 없이 복원은 하나 말씀대로 흠으로 취급합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    그림이나 벽화의 경우 복윈을 하면 그 가치가 변하지는 않습니다. 복원이란 회화 등에서 매우 필수적인 과정인데, 자연스럽게 색이 바래거나 벽화나 종이 등 밑바탕이 균열이나 뒤틀림 등이 발생해 지속적인 관리가 필요하니까요. 복원은 원작 그대로를 목표로 하는 것이고 또 어떤 경에는 과거의 복원이 잘못되어 새로 복원작업을 하는 경우도 있습니다.

    원작의 가치는 훼손되지 않으면서 더 오래 지속가능할 수 있게 하는 작업이라서 외려 가치가 높아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예술품을 복원하는 이유는 더 오래 많은 사람들에게 보이기 위해서라고 생각하는데요 복원을 아무리 잘 한다해도 원래의 가치는 낮아졌으면 낮아졌지 높아지지 않는다고 생각합니다