기타 의료상담건강상담
루까꿍
루까꿍21.08.24

코로나19에 걸리지 않으려면 손을 어떻게 씻어야 될까요?

궁금합니다. 코로나에 걸리지 않을려면은 어떻게 깨끗하게 손을 씻어야 될까요? 대충은 알고 있지만 자세하게는 몰라서 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 사이사이 비누칠하여 잘 씻어주시면 됩니다.

    또한 마스크는 벗지마시고

    사람들과 접촉시에는 장갑을 끼고 접촉을 하면 괜찮습니다.

    물건을 주고받거나 접촉시에는 손소독을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비단 코로나 뿐만 아니라 모든 감염병에 대해서는 손 씻기 6단계를 적극 실천하여 예방효과를 볼 수 있습니다. 구체적인 내용은 게시판에서 짧은 글로 말씀드리기 어려우니 아래 링크를 참조해주시길 바랍니다:

    https://www.safemap.go.kr/contents/contents_01.htm

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손씻기도 중요합니다.

    접촉력을 줄이는게 무엇보다 중요하지요. 그래서 사회적 거리두기를 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 씻어야죠 비누로

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.me.go.kr/home/web/board/read.do?menuId=10392&boardMasterId=713&boardId=1372120

    이곳에 가셔서 한번 확인해보시기 바랍니다

    너무 걱정하지마시고 개인 위생 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 손을 손세정제를 사용하여 30초간 꼼꼼히 닦는것이 중요합니다.

    잘 안닦게 되는 부위인 엄지손가락 안쪽, 손톱아래쪽도 꼼꼼이 세척해야합니다.

    손가락 사이사이, 손바닥, 손등, 손목, 손톱아래 등을 닦으려면 최소 30초가 걸리기 때문에, 그 이상 해주시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나를 예방하기 위한 손씻기에 대해서 궁금하신 상황이군요.
    질병관리청에서 배포하는 공식 사진을 가져왔습니다.

    손을 잘 씻는 것과 더불어, 올바른 마스크의 착용이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 손씻기는 손목, 손등, 손바닥, 손가락사이, 손톱 밑 모두 비누칠을 잘하여 씻어주셔야하며 총 30초 가량은 씻어주는게 올바른 손씻기 입니다. 손위생만 잘해도 코로나의 전파경로 중 큰 부분을 차단가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비누거품을 충분히 내준 뒤 30초 이상 구석구석 씻어주셔야 합니다. 또한 마스크를 포함한 다른 사람들의 손이 닿은 물건을 만지셨을 때는 손소독제를 이용하셔야 합니다. 감사합니다.