성인 남성입니다 가슴에 몽우리같인게 잡히는데 남자도 유방암에 걸리나요?

별 생각없이 샤워를하고 가슴을 만졌는데

평소와는 다르게 뭔가 잡히는 느낌이 있었습니다.

두달 정도 지난 지금은 몽우리가 좀 더 커진 느낌도 들구요

성인 남성도 유방암이 생길수 있나요?

병원을 가보려면 유방외과 같은곳을 가야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 남성 유방암은 여성 유방암의 100분의 1의 빈도를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 여성 유방암 환자들보다 10년 늦은 60대에 주로 발생하는 편이며 국내에서는 전체 유방암의 0.6%에서 3%가 남성 유방암으로 보고되고 있습니다.유방외과 진료를 보시길 권유합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴에 몽우리가 잡히고 통증이나 이런것이 없다면 지방종의 가능성이 있습니다.

    몸의 지방조직에서 발생하는 성숙한 지방세포로 구성된 양성 종양을 말합니다.

    피지 낭종에 비해 만졌을 때 좀 더 말랑하고, 째내고 하얀 비지 같은 것이 나오지 않고 냄새도 나지 않아요.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다.

    방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

    지방종으로 인해 생기는 문제 발생을 줄이기 위해서는 제거해주는것도 좋은 방법입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여성에 비하면 매우 드물지만, 남성에게도 유방암은 있습니다.

      참고 자료마다 조금씩의 차이는 있어도,
      전체 유방암의 약 1% 정도라고 알려져 있습니다.

      남성에게 유방암이 있을때 가장 흔한 증상은
      통증 없는 덩어리가 한쪽 가슴에 만져지는 것입니다.
      때로는 유두/주변 피부의 궤양, 혈성 유두 분비물,
      유두 수축 등이 동반되기도 합니다.

      유방암이 아니어도 여성형 유방이 있다면
      말씀하신 것처럼 멍울이 만져질수 있기 때문에,
      먼저 걱정하시기 보다는 유방외과 의료진
      만나보시길 권장 드립니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성인 남성에서도 유방암이 걸릴 수 있습니다. 질문자님의 증상만으로는 유방암을 의심하기에는 증거가 불충분하기는 하나 의심스럽고 검사를 희망하신다면 일반외과의 유방 파트 진료를 보시면 되겠습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여유증일 수 있고 유선이 잡히는 것일 수 있습니다. 성장기에 성호르몬 분비가 불균형할 경우 남성의 경우에도 일부 유선이 발달할 수 있습니다. 하지만 정확한 것을 파악하기 위해서는 초음파 검사가 필요하며 아주 작은 경우에는 특별한 문제가 되지 않습니다. 성형외과를 방문해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여성분들 보다 확률은 많이 적지만 남자분들 같은 경우에도 유방암에 오실 수 있습니다 몽우리가 잡힌다면 단순 지방 좀 같은 가능성이 더 크기는 돼요 그래도 유방암이 안 했지 확인해 보시는게 좋을 것 같습니다

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정상적인 형태의 여성형 유방증은 청소년기에 있을 수 있고 성호르몬 분비가 시작되는 10~12세경 남성호르몬과 여성호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성호르몬이 안정적으로 증가하면 대부분 사라집니다. 성인의 경우 비만시 안드로겐에서 에스트로겐으로의 전환율이 증가하므로 비만한 남성에게서 여성형 유방을 볼 수 있습니다. 이는 남성 호르몬의 균형에도 영향을 미쳐 성기능과 관련된 증상도 유발가능합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                성인 남성인데 가슴에 몽우리가 잡혀 문의를 주셨습니다.

                통증은 없으나 혹이 만져지는 경우에 남성 유방암을 의심하여 볼 수 있습니다.

                빠르게 유방외과 방문하여 보시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  남성도 유방암에 걸릴수 있습니다.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.