대출경제
아르테미스88
아르테미스8822.09.02

대출만기가 곧곧 다가오고있어요

신용대출이고, 한 번 연장했습니다

5년까지는 연장이 가능하다고는 하는데요

이자 연체되거나 다른 금융적으로 미납 연체 단 한 번도 없었는데, 한 번 더 연장 가능하겠죠??

1년만 더 필요한 돈인지라 걱정되네요;;;;

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.그 기간동안 신용도에 문제가 없다면 큰 문제는 없어보입니다.다만 신용대출은 보통 담도대출에 비해 금리는 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 및 DSR 적용 등 다른 것들에 대하여

    문제가 없으시다면 연장될 것으로 예상됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행에서 대출연장시에는 소득이나 신용점수 직장의 변동이 없으시다면 큰 제약없이 연장이 가능하세요

    하지만 직장은 다니고 계시나 그전 직장을 그만두시고 새로운 직장으로 이직하셨는데 그 기간이 3개월 미만이신 경우에는 급여 산정이 낮게 되어서 일부 상환이나 감액 후 연장이 가능하실수도 있습니다.

    그리고 상품의 최장만기 5년이 경과되시더라도 위의 내용이 변동이 없으시다면 재약정이나 대환을 통해서 계속해서 대출을 이용가능하세요.

    만약 직장을 이직하셔야 하는 상황이 생기신다면 이직전에 대출을 미리 대환해두시는 것이 좋을수도 있으니 이러한 점은 꼼꼼히 챙기시는 것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    연체된 적 없으시고 신용상의 문제가 없으시다면 연장될 가능성이 큽니다. 은행에서도 급작스럽게 상환 요구를 하는 경우는 거의 없으니 걱정되시면 미리 은행직원과 충분히 상담해 보시면 되실 것 같아요^^

    좋은 하루 되세요