기타 고민상담고민상담
오드리델번
오드리델번23.01.06

술.담배 어느것이 더 몸에 더 나쁜가요?

저는 담배는 하루에 두갑 정도 피고 있습니다.그러데 술은 한잔도 하지 못하고 있어요. 술은 간쪽이고 담배는 패쪽인데 담배가 몸에 더 좋지 않다고 하는데 술.담배 어느것이 좋지 않나요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 둘다 몸에 안좋습니다. 담배는 매일 피는것이니 더욱 안좋을것 같네요. 술은 간간이 한두잔씩 하니까요.

  • 안녕하세요. 안티코비드입니다.

    술과 관련된 알코올과 아세트 알데히드 일군발암물질로 세계보건기구에 의해 선정이 되었고

    담배 역시 일군 발암물질로 선정되었습니다.

    둘중에 무엇을 하든 모두 건강에 엄청나게 해롭습니다.

    담배는 호흡기 질환 즉 폐에 특히 치명적이고

    술은 췌장, 간에 치명적입니다.

    옛날엔 한잔의 술 즉 소량의 술은 건강에 도움이 될 수 있다라는 연구 결과도 있었지만, 이젠 그거에 반박하는 논문들도 많이 나오고 해서 한 잔의 술도 독이다라고 보는 게 맞습니다.

    술과 담배 둘다 모두 건강에 너무 해롭기때문에 뭐가 더 해롭다라고 말씀은 못드리겠습니다.

    발암물질 알코올은 소장에서 대부분 흡수가 되고 이 흡수된 알코올은 간에서 대사되어 또다른 발암물질 아세트 알데히드로 변하는데, 이 독성물질 아세트 알데히드가 혈관을 통해 온 장기로 전달 됩니다.

    따라서 위, 소장, 대장, 간, 췌장에겐 직접적으로 타격을주고, 중성지방이 축적되어 혈관에도 문제를 일으키는데 이는 심근경색 같은 심혈관질환을 야기하거나 뇌혈관질환 뇌졸중을 야기할수 도 있습니다.

    담배 역시 호흡기에 직접적으로 타격을 주며 담배 역시

    혈관을 수축시키고 췌장에도 안 좋기때문에 위험합니다.

    그리고 더 유의할 점은 당뇨나 고혈압환자들은 일반인보다도 면역력도 매우 약하고, 어떤 질병에도 보통의 사람보다 잘걸리고, 회복력도 보통의 사람들보다 매우 떨어지기때문에

    당뇨같은 기저 질환의 환자는 술도 담배도 둘중 어느 하나라도 하면 수명단축의 지름길로 가는 것입니다.

    당뇨는 이미 췌장이 제 기능을 못하는 상태고 이는

    즉 췌장이 망가진 상태라는 것을 의미하는데 이로 인해 급성이든 만성이든 췌장염이 발생하면.. 나중에 이게 암으로 발전할 가능성도 충분히 있고, 아시다시피 췌장암 예후는 매우 좋지 않습니다.

    간도 지방간에서 감염에서 간섬유화 간경화까지 진행되면

    예후가 많이 안 좋고 한번 섬유화가 진행되면 원상태로 회복을 시킬수가 없고 더 악화되는 것을 막는게 최선책이라서 시한부 인생이나 다름 없습니다. 간경화에서 복수, 간성혼수, 식도에 합병증이 생겨서 사망으로 이를수도 있고

    , 간암으로도 발전 할 수 있기때문에

    술은 드시지 않는게 가장 바람직합니다.

    특히 당뇨같은 기저질환 환자는 아무리 혈당이 잘 조절된다고 해도 한잔의 술도 하지마십시오. 안 마시는게

    상책입니다. 술로 인해 혈당 조절은 더욱 어려워지고 당뇨약을 먹으면 저혈당 쇼크가 올수도 있고, 나중엔 결과적으로 혈당조절문제를 악화 시키고 또 당뇨를 더 악화 시켜서 혈당을 더 높게해서 합병증으로 사망하실수도 있고 특히 당뇨환자이면서 50대후반에서 60대분들부터는 더더욱 술을 경계하셔야합니다

    간은 침묵의 장기로 불리는데 그 이유는

    간은 문제가 생겨도 큰 증상이 없고 무증상인 경우가 대부분입니다. 그래서 모르고있다가 나중에 아프고 증상이 생겨 병원가서 검사 받아보면 이미 그땐 돌아올수없는 강을 건넌상태로 진단을 받는 환자들도 부지기수 입니다. 그래서 당뇨가 있으시다면 혹은 술을 자주 드신다면 정기적으로 검사 받아보셔야합니다

    결론: 술과 담배 모두 건강에 해롭다.

    어떤게 더 독인지 우위를 가리가 힘들다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 술 보다는 담배가 더 몸에 나쁘다고 생각합니다. 담배는 간접 흡연만으로도 피해를 줄 만큼 발암물질이 들어있어서 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    술보다는 담배일듯하네요 매일 술을 두병씩 마실일은 알콜중독이 아닌 이상 잘 없을 테니 그만큼 자주 많이 하는게 더 몸에 좋지 않을까요.

  • 안녕하세요. 반듯한스컹크79입니다.

    담배가 더 해롭지 않을까요?

    술은 과하게 마시지 않으면 크게 나쁘지 않다고 생각합니다

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 뽀얀느시124입니다.

    술은 적절하게 마시면 건겅에 해롭지 않죠 어떤 술은 오히려 도움이 됩니다 하지만 담배는 조금만 피워도 해가 됩니다

    전 그래서 담배가 더 나쁘다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    저는 둘다 똑같이 안좋다고 생각합니다. 술 담배는 둘다 많이 하면 몸이 완전망가집니다. 나이가 많으면많을수록 더 악영향을 끼치죠. 그렇기떄문에 둘다 모두 안하는걸 추천드립니다. 너무 힘들면 가끔가다 술한잔씩 하는게 좋을거같습니다. 굳이 따지면 저는 담배가 몸에 나쁜거같네요

  • 안녕하세요. 풍족한고양이208입니다.

    어느 한쪽도 좋지 못합니다.

    보통 술을 마시면, 담배를 피우게 되죠~

    둘다 안하는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.개인적으로 담배라고 생각합니다 술은 그래도 마시는 음료지만 피는 연기는 아무래도 더 몸에 안 좋을듯요