이비인후과건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.03.26

술과 담배중에 어떤 것이 몸에 더 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술과 담배중에 어떤 것이 신체에 더 해로울까요?

물론 둘다 좋은 것은 없지만 그래도 더 나쁜것은 어떤 것인지 궁금합니다. 지인들 사이에서는 의견이 너무 분분해서요.

저는 술만 마시는 사람이라 담배는 전혀 피지는 않지만 냄새맡을때마다 기분이 좋지는 않거든요.

답변 부탁드립니다.

  • 개인적으론 담배가 더 해롭다고 생각합니다. 기본적으로 담배가 몸에 도움이 된다는 이야기는 들어본적이 없는데, 술은 음주량에 따라 , 논란의 여지라도 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두가지 모두 해롭지만, 신체에 끼치는 영향이 다릅니다. 장기적으로는 담배가 폐나 심혈관 등을 손상시키는 물질이 많이 있기 때문에 담배가 해로우며, 알콜은 사람의 판단이나 반응 등에 영향을 미치므로 단기적으로는 술이 더 해로울 수 있습니다. 하지만 술도 장기적으로는 간이나 장에 해로운 영향을 끼치기 때문에 두가지 모두 해롭다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사 입장에서도 둘중 어느게 더 안좋은지 우열을 가리지 어렵습니다.

    중요한건 음주, 흡연 모두 1급 발암물질로 지정되어 있다는 것입니다.

    음주를 흡연에 비해 가볍게 생각하시는 경우가 많지만 소량의 음주도 1급 발암물질을 섭취하신다는 측면에서는 마찬가지입니다.

    항간에 소량의 음주는 오히려 혈액순환을 돕는다거나 몸에 좋다는 잘못된 이야기가 있는데 의학적으로는 완전히 잘못된 이야기입니다.

    폭행이 더 나쁘냐 절도가 더 나쁘냐라고 질문하는것과 같습니다.

    서로 다른 방향으로, 예를 들면 흡연은 폐암이나 만성폐쇄성폐질환처럼 주로 호흡기에 악영향을 미치고 (물론 호흡기 이외에도 구강암, 방광암등 입으로 들어와서 혈액으로 흡수되고 소변으로 배출되는 등 성분이 노출되는 모든 부위에 영향을 미치기는 합니다.) 음주는 위암, 간경화, 간암, 췌장염, 췌장암등 소화기에 주로 악영향을 미친다른게 다를 뿐입니다.