물리학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.28

헬리콥터는 무슨원리로하늘을 날수가있는건가요?

헬리콥터는 비행기처럼 엔진이없이 날개로 나는걸로알고있습니다. 헬리콥터의 무거운무게를 고작날개로(바람으로)날수있는 원리가 궁금해요. 날개로는한계가있을텐데 다른원리로 날수있는건가요?

  • 헬리콥터의 큰 프로펠러인 회전날개가 위로 향하게 하면서 양력이 생겨서 하늘을 날 수 있습니다.

    회전날개가 엔진에 의해 돌아가게 되면 양력이 생기게 되고, 공기를 밀어서 작용 반작용이 생깁니다.

    그리고 꼬리 날개로 중심을 적절히 잡으면 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구조와 원리 헬리콥터의 회전날개는 큰 프로펠러를 위로 향하게 한 것 같은 것으로, 이것을 엔진으로 돌리면 위로 향하는 양력이 생긴다. 이 경우 공중에서 기체를 버티게 하는 아무것도 없이 회전날개를 돌리면 그 반동으로 기체가 반대로 돌아간다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    헬리콥터도 양력이죠.

    헬리콥터 중심에 회전날개와 꼬리부분의 회전날개의 작용으로 양력이 발생해 아랫쪽은 압력이 쎄지고 윗쪽은 압력이 약해져 떠오릅니다.