역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.01

고려시대 무신정권이 일어난 이유가 무엇인가요?

고려시대에 대표적인 내란 중에 하나잉 무신정권은 어떤 이유에서 발발하였나요?

고려 시대에 무신정권이 일어난 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변 드리겠습니다.

    고려시대의 문신들이 득세를 하여 무신을 깔보았습니다.

    한마디로 무신을 무시하여 장군도 문신이하였습니다.

    임금앞에서 싸움을 벌여 부하에게 패한 나이든 무신의 장군이 젊은 문신에게 뺨을 맞는 것에 발단이 되어 무신의 난이 일어나게 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무신정권은 고려시대 중기에 무신들에 의해 나라가 통치되던 시기, 그 당시의 정권입니다.

    무신들은 문신에 비해 차별대우를 받았다고 주장하며 보현원에서 무신정변을 일으켰고, 기존의 고려를 지탱해온 문신들과 지배계층을 학살하고 의종을 폐위한 뒤 명종을 옹립했고 정권을 차지하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무신들은 문신에 비해 차별 대우를 받았다고 주장하며 보현원에서 무신정변을 일으켰고 기존의 고려를 지탱해온 문신들과 지배계층을 학살했습니다. 그리고 의종을 폐위한 뒤 명종을 옹립했고 정권을 차지하였습니다. 이후 숙청을 일으킨 무신들의 일가족과 친목파벌들이 돌아가면서 100년의 시간(1170년 ~ 1270년) 동안 고려를 통치했습니다.