yarap007
yarap00722.09.16

고려 무신정권에 대해 알려주세요

안녕하세요 고려 무신정권에 대해 궁금합니다 무신정권을 일으킨 계기나 주요인물이 누가 있었을까요?? 아시는 분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 제천대성 입니다.

    고려 무신정권은 고려사회의 문·무반 차별 대우로 인해 1170년 의종 때 일어난 '정중부의 난'으로부터 시작한다. 이후 이의방, 정중부, 경대승, 이의민으로 이어지던 무신정권 초기의 혼란은 최충헌의 집권으로 수습되었다. 최충헌을 시작으로 60여 년간 그의 아들 우, 손자 항, 증손자 의가 차례로 정권을 잡았으며, 1258년 최의가 김준에게 살해됨으로써 최씨 무신정권이 막을 내리게 되었다. 이어 임연, 임유무를 거쳐 1270년 무신정권은 붕괴되었다.

    무신정변은 고려 의종때 일어나는데(1170년), 문신중심의 문벌귀족사회의 여러 문제점에 그 원인이 있었다. 당시 고려의 귀족정치는 숭문천무의 정책에 따라 무를 천하게 여겨 문반과 무반을 차별대우 했으며, 문신들은 무신들을 멸시하고 무시하였다. 군인들은 전투와 노역에 시달릴 뿐만 아니라 봉급도 제대로 받지 못해 생활이 어려워 불만이 많았다.

    정중부의 난

    결국 1170년 의종의 보현원 놀이를 틈타 정중부, 이고, 이의방을 중심으로 한 무신들이 정변을 일으켜 의종을 폐하여 거제도로 귀양을 보내고, 그 아우 명종을 왕으로 세우는 '정중부의 난'이 일어나게 되었다. 그러나 권력다툼 끝에 이고는 이의방에게 죽임을 당하고, 이의방 역시 정중부에게 살해되었다. 이후 정중부는 중방(重房)을 중심으로 권력을 독점하였다.
    정중부는 정권을 잡은 후 과거의 문신들 이상으로 탐욕을 부리다가 젊은 장군 경대승에 의해 제거되었다. 경대승은 중방을 무력화시키고 신변 호위 기구로서 사병 집단인 도방(都房)을 두어 정권 유지의 기반으로 삼았다.

    1183년에 경대승이 병사하자 이의민이 권력을 잡고 중방에서 정치하였다. 그러나 이의민의 횡포가 심해지자 최충헌이 그를 살해하고 정권을 장악하였다. 최충헌은 이의방->정중부->경대승->이의민으로 이어지던 무신정권 초기의 혼란을 강력한 독재정치로 수습하였고 이때부터 4대 60여 년간에 걸친 최씨 정권 시대가 시작된다.

    최씨 무신정권

    최충헌은 정권을 잡자 자신을 반대하는 세력은 사정없이 제거하였으며, 왕의 힘을 무기력하게 만들고, 농민과 노비들의 봉기를 진압하는 등 강력한 독재 정치로 무신 정권 초기의 혼란을 수습하였습니다. 그는 최씨 무인 정권이 4대(최충헌, 최우, 최항, 최의)에 걸쳐 60여년 간 그들의 세력이 유지될 수 있도록 기반을 마련하였다.

    최씨 정권의 최고 권력 기관은 최충헌이 만든 교정도감이었는데, 만들었는데 교정도감의 책임자인 교정별감은 형식상 왕이 임명하도록 되어 있었으나, 실제로는 최씨 무신 정권이 타도될 때까지 실력자에게 자동적으로 계승되었다. 교정도감은 관리들의 비리를 감찰하고, 인사 행정 등의 업무를 담당하였으며, 반대세력을 감시하고 제거하는 일도 하였다.

    또한 최충헌은 자신의 신변 경호를 위해 도방을 설치하였으며, 그의 아들 최우는 치안 유지를 위해 야별초를 만들었는데, 나중에 소속 군인의 수가 많아져 이것을 좌별초와 우별초로 나누게 되었고, 몽고와의 항쟁 때 포로가 되었다가 도망해 온 사람들로 신의군이라는 것을 만들게 되어 좌별초, 우별초, 신의군을 합하여 '삼별초'라 하였다. 도방과 삼별초는 최씨 정권을 유지하는 군사적 기반이었다.

    최우는 독자적인 인사 행정 기구인 정방을 자기 집에 설치하여 문관과 무관의 인사권을 가지게 되었다. 또한 문인들의 숙위 기관인 서방을 만들어 전문적인 지식을 가진 문인들이 고문 역할을 담당하게 하였다.

    한편 무신정권 시절에는 무신들의 착취와 수탈로 생활이 어렵게 된 농민과 천민들도 전국 각지에서 난을 일으켰다. 천민과 노비들은 신분 해방을 외치며 봉기하였는데, 공주 명학소에서 일어난 망이. 망소이의 난, 전주 관노들의 난 등이 대표적인 것이다. 그리고 농민이었던 운문의 김사미와 초전의 효심 등은 연합하여 일으킨 농민봉기는 한 때 그 세력이 경상도 전체로 넓혀지기도 했다.

    최충헌과 그의 아들 우, 손자 항, 증손자 의가 차례로 정권을 잡고 세도를 부리던 최씨 정권은 1258년 최의가 김준에게 살해됨으로써 최씨정권이 막을 내리게 되었다.

    네이버에서 퍼왔어요 참고하세요