주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.09

주식회사에서 유상증자는 왜 하는거죠?

안녕하세요? 주식회사에서 유상증자를 하던데요~ 그럼 주식 수만 늘어나는거고 나중에는 가치가 떨어질거 같은데요~ 유상증자는 왜 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 추가 자금을 확보하기 위해 발행 주식을 기존 주주들에게 판매하는 것입니다. 이를 통해 기업은 자금 조달, 부채 감소, 인수 및 합병, 지분 보호, 시장 신뢰 강화 등의 이점을 얻을 수 있습니다.

    유상증자는 기업이 성장과 확장을 위해 필요한 자금을 조달하고 재무 상태를 강화하는 도구로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 유상증자를 하는 것은 유상증자를 통해서 회사가 필요한 자금을 확보할 수 있기 때문이며, 회사 입장에서는 유상증자를 통해서 이자의 지급이나 혹은 만기에 상환해야 하는 부채가 아니다 보니 자금의 확보와 사용에 있어서 유리하기 때문에 회사 입장에서는 다른 채권의 발행이나 은행을 통한 차입보다는 유상증자를 통해서 자금을 확보하는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기존주주나 제 3자의 돈을 기업으로 유입시키는 것이기 때문에 설비자금이나 운전자금 등 기업 운영에 필요한 자금을 조달하거나 부채상환을 통해 재무구조를 개선하기도 하고 경영권 확보 목적으로 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 유상증자를 하는 이유는 회사가 주식을 더 발행해서 이를 통해 사업자금, 연구개발 자금을 조달하기 위해 하게 되며, 물론 꾸준히 매출, 이익이 나오는 회사의 경우 굳이 이 유상증자를 통해 자금조달을 하지 않아도 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우 자금을 조달하기 위하여

    유상증자를 하게 되니 참고하시길 바랍니다.