한약도 몸에 맞는 약재가 있다던데 어떻게 보는건가요?

안녕하세요.

제가 한의원을 가본적이 없지만 약재도 사람의 체형? 아니면 무슨 성질이 맞는게 있다고 하더라구요.

사람의 성질은 어떻게 나뉘는지 어떤 약재가 어울리는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전주한방병원

안녕하세요. 태양인, 소양인, 태음인, 소음인으로 체질을 나누고 체질에 따른 약재를 사용하는 경우가 있습니다. 사상체질 전문의인 한의사로부터 진단을 받고 체질에 맞는 처방을 받으시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    사람의 체형, 성정, 약에 대한 반응 등으로 체질진단을 받을 수 있습니다. 사상체질과 전문의자격 한의사가 있는 한의원에서 체질 진단을 받아보고 체질에 따른 한약처방받아보시길 권유드립니다.