전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.28

일반 선풍기와 효율성은 어느것이 좋은지도 궁금합니다.

날개없는 선풍기는 어떻게 바람이 나오는지 궁금합니다.

날개가 어디 숨어있는것은 아닌지 궁금합니다. 어떻게 바람이 날개없이 발생하는 지 궁금합니다.

일반 선풍기와 효율성은 어느것이 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 선풍기는 회전하는 날개를 이용하여 공기를 빠르게 움직여서 주위 공기를 혼합하는 방식으로 냉방 효과를 내게 됩니다. 반면, 날개 없는 선풍기는 고속 회전하는 벽에 붙어있는 특수한 날개를 이용하여 공기를 흡입하고, 중심으로 가속시켜 유동성을 높여 주변 공기를 섞는 방식으로 냉방 효과를 내게 됩니다.

    이러한 원리상으로는 날개 없는 선풍기가 냉방 효율면에서 우수합니다. 일반적인 선풍기는 날개의 회전으로 인해 공기가 큰 소음과 진동을 발생시키는데 비해, 날개 없는 선풍기는 낮은 소음과 진동으로 인해 사용자에게 더욱 편안한 환경을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날개 없는 선풍기는 스탠드에 내장된 팬과 전기 모터를 작동하여 아래쪽으로 공기를 흡입합니다. 스탠드에서 공기를 빨아들인 뒤 둥근 고리 쪽으로 바람을 올려 보내는 방식으로 제작된 것입니다. 둥근 고리로 이동한 바람은 고리 사이 틈으로 빠져 나오고, 바람이 빠지면서 둥근 고리 안쪽과 선풍기 주변 공기의 압력 차이가 발생하게 됩니다. 이 때 둥근 고리 안쪽 압력이 낮아지면서 선풍기 주변공기가 빠른 속도로 둥근 고리를 통과하며 바람이 발생합니다.

    둥근 고리의 단면은 속이 빈 비행기 날개의 모양을 하고 있습니다. 속이 빈 둥근 고리 내부로 밀려 올라간 공기는 고리의 구조적 특징 때문에 약 88km/h정도로 유속이 빨라지는데요. 이 빠른 속력의 공기가 빈 고리 내부의 작은 틈을 통해 빠져나오면서 둥근 고리 안쪽 면의 기압은 낮아지게 됩니다. 이 때문에 선풍기 고리 주변의 공기는 고리 안쪽으로 유도되어 고리를 통과하고, 강한 공기의 흐름을 만들어 내는 것입니다.

    선풍기 날이 없기 때문에 동력이 작아 더 효율적입니다.

    출처 : 날개 없는 선풍기의 원리는? - 한국수력원자력