기타 고민상담고민상담
태평한뱀242
태평한뱀24221.07.29

본인 맘에 안들면 짜증과 화를 내는14살 딸아이 어떻게 훈육해야 할까요?

유치원 다닐때 였는데 그림 그라기를 하면 지웠다 다시 그리기를 반복해서 미쳐 완성을 못한채 가져와 집에서 다시하곤 했습니다. 필통에 지우개 5개정도는 꼭 채워 놓았구요~ 초등학교 4학년쯤부터는 학교가는날이면 새벽 5시부터 일어나 준비를 합니다. 친구들 하고 얘기 하는걸 들으면 깔깔거리며 대화를 하다가도 친구가 자기 의견에 사소하게라도 반데의견을 말하거나 마음에 안드는 행동을 하면 쏘아 붙히는 말을하고 싸우곤 합니다. 자기는 친구가 많다고 우기는데 친구들은 우리 어이를 버거워 하는게 느껴집니다. 간혼 잘못된 행동을 보고 훈육을 하려하면 변명부터 하려고 하고 스트레스를 너무 받아해서 그 모습을 보고 저도 화가 머리끝까지 치솟곤 합니다.

평상시에는 상냥하고 다정하고 잘 웃고 저하고도 장난치며 잘 지내는 편입니다 아이가 활동적이어서 운동하는것도 좋아하고 저하고 장난칠땐 주로 몸으로 부딪히며 웃습니다. 그러다 아이가 불리해지면 언제 그랬냐는듯 또라지곤 합니다~ 감정 기복이 심해서 그런건지 문제가 있는건지 정상적인 발달 과정인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 따님은 자신이 하는 일에 완벽을 기하려는 측면이 강해 보입니다. 그리고 자신이 그리고 있는 이상적인 상황에 방해 요소가 있으면 공격적이거나 회피, 변명 등의 행동을 하는 경우가 있네요.

    말씀하신 따님의 행동 패턴이 정상적인 발달의 과정인지에 대해 궁금해 하셨는데요. 어떤 일을 잘 하고 싶어 하고 자신이 어떤 상황에서 우위에 있고 싶어 하는 것은 나쁘지 않은 것 같습니다. 그러나 따님의 행동에서 가장 문제가 되는 것은 친구, 부모 등 타인과의 관계에 있어 문제 양상을 보인다는 것입니다.

    앞으로 원만한 대인관계를 유지하고 따님 본인도 스트레스를 덜 받으며 생활하기 위해서는 이런 자기애적 성향이 어떻게 생겨났는지는 깊이 탐색해 보고 다루어 나가면 좋을 것 같습니다.

    전문가의 조력을 받아 보는 것을 한번 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자기주장이 강한듯합니다.

    아직까지 다름에 대해서 이해하는것이 어려워하는것으로 사료됩니다.

    위와같은 경우라면 다르다는것을 알려주면 좋습니다.

    옳고 그름을 판단하며 틀림을 이야기하면 아이는 자연스럽게 저항감이 늘수있기에 사람마다 차이가 있다는 것을 알려주면좋습니다.

    직업이나 인종 등에 대해서 알려주면서 사람이 서로 다를수있다는 것을알려주면 도움이 될수있습니다

    또한 아이가 때를 피우고 화를 낼때는 안되는 것을 간결하고 단호하게 이야기 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기이기때문에 더 그러한 것들이 소통이 되지 않는 것 같습니다

    때문에 더 많은 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다