화려한키위168
화려한키위16821.01.07

음식 많이 먹고 운동하기와 음식 적게먹고 운동 안하기 어떤게 살이 빠질까요?

음식 먹고 싶은거 먹으면서 (과하게 먹는거x)

운동하는 것과 음식 좀 조절하면서 적게 먹고, 운동은 안하는 것 중에서 어떤게 살이 더 많이 빠질까요..? 다이어트 중인데 궁금해서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 저는 운동을 좋아하는 1인 입니다.

    과학적인 입장에서 말씀 드리자면 칼로리를 생각하시면서 먹고싶은 것을 드시되

    운동은 꼭 해야한다는 것입니다.

    "보통 운동을 하면 칼로리가 빠진다." 이정도로 생각하시고 다이어트를 하시는 분들이 많습니다.

    하지만 실제로는 더 욱 많은 효과가 있습니다.

    예를들어 꾸준히 걷기만 하더라도 잘 걷지 않는 사람보다 전신 근육이 발달하게 됩니다.

    (근육이 더욱 세밀해지고 커진다는 의미입니다.)

    우리 몸에서 칼로리를 많이 사용하는 곳이 바로 근육입니다. 몸을 움직이기 위해서 에너지가 많이 필요한 것이죠.

    근육이 1=1칼로리가 소모된다고 한다면 운동을 하여 근육이 늘어날 수록 칼로리가 배로 빠지게 되는 것입니다!

    이해를 돕기위해 예시를 들어보겠습니다.

    운동을 안하는 A씨, 근육양 5 / 운동을 꾸준히 하는 B씨, 근육양 20

    A: 1일 소모 칼로리 50 / B: 1일 소모 칼로리 200

    단순히 근육양과 칼로리만을 비교하여 말씀드렸지만 사실 다이어트에는 많은 요소들이 영향을 미칩니다.

    좌절하지 마시고 힘내서 다이어트 성공하시기 바랍니다!

    감사합니다.

  • 음식 적게 먹고 운동 안 하는 것이 더 잘 빠집니다.

    사람이 보통 하루에 아무 생각 없이 먹으면 2100 칼로리 이상을 먹습니다. 만약 다이어트 식단으로 한 끼당 400칼로리만 먹는다면 약 900칼로리를 덜 먹게 됩니다. 물론 더 덜 먹을 수도 있습니다.

    사람이 아주 열심히 한 시간동안 달리기를 해서 한 8키로미터를 뛴다고 하면 약 600에서 700 칼로리가 빠집니다. 위에 덜 먹은 것보다도 효과가 적은거죠.

    그래서 살 빼는 것에는 덜 먹는 것이 제일중요합니다.

    단, 이렇게 굶을 경우, 근육도 같이 빠집니다. 그리고 나중에 다시 예전처럼 먹으면 요요 현상으로 다시 찌게 되고, 근육량이 줄었으므로 더 많이 살 찝니다. 그래서 보통 다이어트 할 때 덜 먹고 운동을 하죠.

  • 살은 적게 먹는 것이 가장 잘 빠지기는 합니다. 운동을 하면 허기지고 안 먹기가 힘들더라고요. 배에서 아주 요동을 칩니다. 운동이 꼭 필요한 몸이 아니시라면 단순 살빼기를 원하신다면 적게 드시는 것을 추천드려요.

    적게 드시는 것도 다이어트에 효과적이라고 하는 음식들 고구마, 닭가슴살, 바나나 등등 그런 포만감을 주면서도 당지수가 높지 않은 그런 식품들 위주로 드셔야 하고

    적게 드시더라고 당지수가 높은 과일, 액상과당, 빵, 밀가루 음식 등을 드신다면 아마 그냥 적게 드실 수 만은 없으실 거에요. 이런 음식들은 또다른 음식을 불러들이거든요...

    다들 아시는 다이어트 바이블에 따라서 행동 양식을 잘 따라가신다면 살 빼시는데 성공하시리라 믿습니다!

  • 단기간에 빠지는 건 음식 적게 먹는 것이구요,

    요요현상의 가능성이 적은 건 운동하는 것입니다.

    꾸준히 적게 드실 자신이 있으시다면 식사량 조절하시면 될 것 같은데,

    다만 운동을 하시면 이쁜, 균형잡힌 몸매를 가질 수 있고,

    (물론 어떤 운동이냐에 따라 다릅니다.)

    기초대사량도 많이 올라가니 요요현상에서 조금은 더 자유로울 수 있죠.

    예전에 저도 한창 다이어트할 때는 하루에 1~2시간 라이딩하고,

    하루 식사량은 안 가리되 하루 1,200kcal 에 맞춰서 했습니다.

    그렇게하니 잘 빠지더라구요.

    근데 취업하면서 운동도 제대로 못 하고, 식사도 불규칙해졌는데,

    기존에 운동하면서 생긴 근육들에 기초대사량이 높아서인지,

    정말 많이 먹어도 살이 6개월 정도 동안은 계속 빠졌습니다.

    이후부터 멈추더니 다시 조금씩 올라서 나중엔 기하급수적으로 늘어나더군요..

    운동 꼭 하세요.

    운동이 최고입니다.

    적게 먹어서 빠진 살은 많이 먹으면 금방 돌아옵니다.

  • 둘다 안타깝지만 틀렸습니다.

    음식조절하고 운동까지 병행해야 다이어트가 됩니다.

    음식만 조절하고 운동안하면 효과없습니다. 아무리 야채, 두부만 먹는다고 살 안 빠집니다.

    음식은 먹고싶은대로 먹고 운동 열심히 해도 효과없습니다. 음식7:운동3 이렇게 해주셔야 합니다.

    체중을 빼실거면 음식도 조절하시고 운동도 같이 해야 합니다.

    원하시는 정상 체중이 되면 그때는 드시고 싶은 음식 적당히 드시고 운동하세요. 그러면 유지 됩니다.

    참고하세요

  • 다이어트는 식이요법과 운동요법을 병행해야 가장 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

    음식을 적게 먹어도 살을 뺄수는 있으나 적게 먹다 다시 조금이라도 많이 먹을 경우, 우리 몸속 소화기관에서는 신체 에너지원으로 쓸수있는 영양분을 충분히 확보하기 위해 열량을 태우지 않고 몸속에 축적하게 됩니다.

    따라서 무리하게 먹는걸 줄이고 운동을 안하기보단, 적정한 음식섭취와 운동(최소 일주일 중 3일 정도, 30분 이상)을 병행하시는게 장기적으로 건강한 다이어트가 되겠습니다.

  • basso님 다이어트에대해굿금증이미많으신듯합니다

    먼저 다이어트에운동보다우선되는것은 바로 식단조절입니다

    식단조절이우선될후운동이이루어지면좋습니다

    물론운동이없으면되는것은아니지만 같은 양이라면단기간으로는 식의조절이좀더좋을듯합니다

    하지만 근육이없으면기초대사량이낮아지니 장기간 다이어트를할것이면운동을하여 기초대사량을늘려주는게좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다