역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.13

상생을 의미하는 사자성어는 어떤게있나요

안녕하세요.

사자성어 중에서, 서로간의 상생을 의미하며,

이를 중요한게 여기는 한자가 있나가 궁금합니다.

만약있다면 어떤게ㅜ있는지 가이드 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    주이불비( 두루 주, 말 이을 이, 아닐 불, 견줄 비) - 친밀하게 지내되 부정하게 살지마라 즉, 부정하게 살지말고 상생하며 살라는 사자성어라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 상생의 중요성을 가지고 있는 고사성어로 '공명지조(共命之鳥)'가 있습니다. 공명지조'는 '아미타경' 등 불교경전에 자주 등장하는 '한 몸에 두 개의 머리'를 가진 새입니다. 글자 그대로 '목숨을 함께하는 새'입니다. 서로가 어느 한 쪽이 없어지면 자기만 살 것 같이 생각하지만 실상은 공멸하게 되는 '운명공동체'라는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 상부상조가 있겠네요

    상부상조는 예부터 인간의 선을 이루어 나가는 가장 기본적인 원칙 중 하나로 여겨졌고 현재에도 인간 관계를 논할 때 상부상조의 개념이 자주 드러납니다.

    상부상조는 서로서로 도움을 주는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원행이중(멀리가려면 함께 가라.) 동심협력(한마음으로 협력하다.) 공존공영(함께 존재하고 함께 번영함) 화합상생(화합하여 서로 살아남) 호혜공생(서로 도우며 함께 삶) 등이 있습니다.