콜레스테롤 약이 근육통을 유발하는 경우가 있나요?

성별 남성
나이 54세

콜레스테롤 약을 먹으면서 어깨가 통증이 있어서 잠을 잘 못 잤는데, 검사한다고 약을 먹지 않으니 하루만에 통증이 싹 사라지네요.

콜레스테롤 약이 통증을 유발하는 경우가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

콜레스테롤은 우리 몸에 유해하기만 한것은 아니고 근육이나 세포의 구성성분 역할을 하게됩니다.

장기 복용시 근무력증이나 근육통의 부작용이 있을 순 있으나 약을 끊는다고 하루만에 좋아지지는 않겠습니다.

다른 원인을 찾아보시는 것이 더 좋겠습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고지혈증약의 대표적인 부작용이 근육통입니다. 이상지질혈증 약은 부작용이 많지는 않지만 혈당상승, 간수치 이상, 횡문근융해증 등의 부작용이 발생 할 수는 있습니다. 처방 받은 내과에서 상담받고 약물 조절이 필요할 수 있습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      콜레스테롤 약인 스타틴 제제의 흔한 부작용에 근육통이 있습니다.

      최근 연구중에서 이 근육통이 정말 스타틴 때문인지에 대해서 이견이 있기는 하지만 근육통을 유발하는 경우가 있다고 보고있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        콜레스테롤을 낮추는 스타틴 계열의 약의 부작용 중에 하나가 근육통이 맞습니다. 근육통의 경우 약을 중단해야 되는 부작용입니다. 약을 드신지 얼마 되지 않은 경우라면 주치의와 상의하여 다른 계열의 약으로 변경을 고려해 보시기를 권유드립니다. 혹시 근육 효소 수치가 괜찮고 스타틴을 계속 드셔야 하는 경우라면 코엔자임 큐텐을 동시에 복용하면 근육통을 완화시킬 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          콜레스테롤 약이라고 하시면 아무래도 고지혈증 때문에 먹는 스타틴 계열의 약물이실 것 같습니다. 관련하여서는 흔한 부작용으로 근육통 증상이 있습니다. 콜레스테롤 약에 의한 근육통일 가능성이 충분히 있어 보입니다.