역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.21

추석 또는 설등 명절에 지내는 차례의 의미가 무엇인가요?

옛날 조상때부터 추석이나 설등 명절이 다가오면 차례를 지내는데 차례의 의미가 무엇인가요? 뉴스에보니 차례는 제철음식을 올리는게 좋다고 니오던데요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    차례는 처음에 양반가에서 부터 시작 되었다 합니다.

    조상에 대한 예의와 그에대한 은덕을 받기위해 공손하고 겸허한자세로 모시는 것 입니다.

    설 과 추석역시 새로운 한 해 풍요로운 은혜로 조상님전에 음식을 차려 놓고 무사함을 비는 것입니다.

    명절은 가족을 하나로 뭉치게 하는 힘입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    차례는 조상에게 달과 계절, 해가 바뀌고 찾아왔음을 알림과 동시에 시식과 절찬을 천신하는 의례이다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(차례(茶禮))]

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차례는 제사처럼 보이나 천신례의 의미가 강하며 천신례는 명절 때 조상께 햇곡식으로 만든 음식이나 과일을 올리는 의례입니다.

    명절을 후손만 즐겁게 보낼수 없고 조상께 먼저 음식을 올려 맛보게 하여 조상의 음덕으로 다음해에도 넉넉한 수확이 보장된다고 믿음입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    차례는 제사와 같은 의미인데, 조상에게 가장 좋은 과일 등 음식을

    바치며 자신들을 돌봐달라고 제사를 지내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    자손들에게 많은 복을 내려달라고 기원하는 의미와

    하늘에가셔서 식사라도 한끼 재대로하라고 하는 제사입니다.