금융법률
영험한듀공155
영험한듀공15522.11.20

우수관 역류 얼마나 보상받아야 하는 건가요?

아파트 측 실수로 인정하고 100% 보험 처리 받기로 했습니다. 집사서 리모델링을 하고 들어온지 11개월만에 1층인 저희집이 우수관 역류로 음식물쓰레기 물이 방마다 거실마다 부엌까지 다넘쳐서 피해류 봤습니다. 이런경우 얼마나 어디까지 보상이 되는지 궁금합니다. 그리고 저희집이 역류했다는 사실을 몇동몇호인지 아파트 전체에 공개하고 관리사무소측은 보험신청해놨다고 보험이랑 얘기하라고 연락도 없는데 이런부분도 이렇게 처리하는게 맞는건가요?

사진이나 동영상이 필요하면 첨부하겠습니다.

지금 사진으로 보이는 물이 거실,방1,방2,방3, 거실 현관까지 넘쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    피해가 발생한 부분에 대해서 배상을 요청하시면 되며, 얼마를 보상받으셔야 하는지는 알 수 없습니다. 이는 구체적 사정을 들어 직접 따져보셔야 하는 부분입니다. 구체적인 처리절차 역시 법으로 규정된 것은 아니며 당사자간에 합의하여 해결하시면 되는 부분입니다. 정해진 것은 없습니다.