전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.10

선풍기 날개의 구조가 어떤 원리로 바람을 뒤에서 앞으로 보내주나요?

선풍기 날개가 곡선? 약간 휘어져있어서 뒤에서 앞으로 바람을 회전하면서 내보내주는 것은 알고 있는데 이게 어떤 원리로

그렇게 되는 건지 궁금합니다.

과정을 알려주실 전문가님들 도와주세요..!

  • 선풍기 날개는 회전 방향 쪽 날이 뒤로 휘어져 있습니다.

    그리고 뒤따르는 날개가 앞으로 휘어져 있습니다.

    회전 방향으로 휘어진 날개는 앞쪽으로 공기를 밀어내게 되므로,

    선풍기 뒤의 압력이 상대적으로 낮아지게 됩니다.

    이 압력에 의해 공기를 끌어들이게 되고 이것이 바람이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    부채와 비슷한 원리입니다. 부채질을 하면 부채로 공기를 튕겨내어 바람을 만드는 원리이죠. 선풍기도 이와 똑같습니다. 선풍기가 회전하면서 선풍기의 날개가 공기 분자와 충돌하게 되는데, 이때 비스듬하게 놓인 날개 덕에 회전하면서 옆에서 충돌한 공기가 앞으로 튀어나갈 수 있는 원리입니다. 그래서 선풍기 바람이 선풍기의 앞쪽을 향하게 되는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    선풍기를 보시면 회전날개가 일정한 각도를 가지고 있습니다. 이 휘어진 날개가 회전하면서 앞쪽으로 공기를 밀어내게 되므로 선풍기 뒤의 압력이 상대적으로 낮아지게 되며 앞쪽으로 공기를 밀어내게 됩니다.