임파선염 처방받은 약 중에 맥스펜정이 있는데 알약을 잘 못삼켜서요ㅠㅠ 쪼개서 먹어도 될까요?

임파선염으로 처방받은 약 중에 맥스펜정이 있는데 알약을 잘 못삼켜서요ㅠㅠ 쪼개서 먹어도 될까요?

그리고 임파선염이 오래 갈 수도 있나요? 일을 계속 쉬지 못하고 하는 중이라 스트레스도 받고 아파서도 스트레스 받고

해서 더딘 거 같은데 언제쯤 나아질까요,, 멍울이나 그런 건 커지지도 않았고 외관상 보기에도 붓지 않았는데

누르면 통증이 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딱 턱 라인에 있는데 누르면 통증이 있는데 신경이 쓰여서요 ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

맥스펜정 (성분명: Dexibuprofen)

비스테로이드성 소염진통제 성분의 속방제형으로,

특별히 약물 방출을 조절하는 기전이 설계된 제형이 아니므로

필요하신 경우 분할·분쇄 후 복용이 가능합니다.

분할·분쇄 직후부터는 공기 중의 산소와 습기에 의해 변질되기 쉬우므로

분할·분쇄하여 복용하고자 하시는 경우라도 복용 직전에 분할·분쇄 하시길 권장드립니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥스펜정은 덱시부프로펜 300mg성분의 소염진통제로 알약이 커서 삼키기가 어려운경우 쪼개어 복용하시어도 약효가 줄어들거나 하지 않기에 쪼개거나 가루내어 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

      임파선염이 오래갈 수도 있기 때문에

      맥스펜정을 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      또한 염증이 심하다면 항생제도 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맥스펜정은 덱시부프로펜 성분의 정제형태 의약품으로서 반으로 쪼개드셔도 문제없습니다. 대신 위장장애가 발생할 수 있어 식후에 드시는 것이 좋습니다. 찬 음식을 피하시고 푹 쉬어야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          쪼개서 먹어도 상관은없습니다만 가능하면 그대로 드시는것이 제일 좋습니다.

          그리고 임파선염은 증상에따라 조금 오래갈수도 있고 퍼지는경우도 있으니 퍼지지 않게 잘 유지하시고 약 잘 드시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            맥스펜정의 경우 덱시부프로펜이 함유된 소염진통제입니다.

            이러한 약은 특수코팅이 되어있지 않기 때문에 반으로 쪼개 드셔도 무방합니다.

            다음에 처방받으실 때 의사에게 말해서 가루약 처방 혹은 반으로 쪼개달라고 말씀해주시면 됩니다.

            임파선염의 경우 세균이나 바이러스감염등에 의해 생기며 보통 스트레스가 너무 심하게 발생한 경우 면역력이 감소해 발생하기도 합니다.

            이러한 증상이 생기면 우선 호전될 때까지 약을 드시면서 충분한 휴식을 취하면 시간 지남에 따라 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

              참좋은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1 임파선염으로 처방받은 약 중에 맥스펜정이 있는데 알약을 잘 못삼켜서요ㅠㅠ 쪼개서 먹어도 될까요?

              - 쪼개서 드셔도 됩니다

              2 그리고 임파선염이 오래 갈 수도 있나요? 일을 계속 쉬지 못하고 하는 중이라 스트레스도 받고 아파서도 스트레스 받고 해서 더딘 거 같은데 언제쯤 나아질까요,, 멍울이나 그런 건 커지지도 않았고 외관상 보기에도 붓지 않았는데

              - 과로 & 피로하면 오래가요 회복에 휴식이 중요합니다