신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
두피 모낭염과 신경계 이상관련?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두피에 모낭염이 생겼는데, 일부 글에 신경계 이상이 있는 사람들에게 종종 나타난다고 적혀있어서 여쭙니다..

신체적으로 특별히 이상은 없는데 신경계 이상이 있는지 검사를 따로 할 수가 있나요?

검사를 할수 있다면 어떤걸 검사해야 하나요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.12.06

    안녕하세요.

    두피모남염이 어떤 신경계 이상과 관련이 되었는지는 알 수 없으나 탈모나

    지루성 피부염 등과 관련이 되어 있을 수 있다는 예기는 있습니다. 신경계 이상을

    진료 받으려면 따로 신경과 진료를 받는 것이 좋으며 이는 모낭염과 별개로 따로

    신경과 검사를 해야 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피의 모낭염 때문에 신경계 이상을 걱정하는 것은 과도한 걱정으로 보입니다.

    두피 모낭염 자체는 두피의 피부 문제일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관련없는 이야기입니다.

    지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 두피의 모낭염이 신경계 이상에 의해서 동반될 수 있는 것은 맞으나 두피 모낭염이 있다고 하여 신경계 이상이 있을 가능성이 높은 것은 아닙니다. 하지만 걱정된다면 신경과에서 관련된 정밀 검사가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경계 이상이라는게 정확히 무엇을 말하는지 알수도 없고

    무엇을 말하는지 알 수 없으니 검사도 없고요.

    그것이 모낭염이랑 관련있다는 것은 더더욱 말도 안되는 소리입니다,.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피의 모낭염은 피부 질환입니다. 신경계 이상과는 관련성이 없답니다. 털구멍인 모낭에 세균 감염이 유발된 질환이라서 항생제 치료가 필요한 정도일 뿐이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이상이 있을 경우에는 검사를 할 필요 있겠으나 특별히 이상이 없는데 찾을 수도 없고, 찾을 필요도 없어 보입니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄