검소한돼지249
검소한돼지24922.08.13

직업으로 좋아하는 것이 나을지 잘하는 것이 나을지요?

직업을 찾아가야 하는데 내가 좋아하는것을 해야하는지, 내가 잘하는 것을 해야하는지, 아님 다른 것을 찾아야 하는지 고민이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 흰숲제비9입니다.

    직업으로 본인이 좋아하는 것을 택하는 것이 가장 이상적인 답안일 것 같습니다. 하지만 많은 사람들이 본인이 좋아하는 것을 직업으로 가지지는 못하는 게 현실인데요. 살다보니 적당히 타협하면서 직업은 직업대로 그리고 좋아하는 일은 일대로 가지고 가는 것이 제 주변의 대다수 사람들의 모습임을 말씀드리고 싶네요....좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 올곧은텐렉19입니다.

    직업으론 잘 하는걸 추천합니다.

    좋아하는것도 직업이 되면 스트레스를 받고

    그저 직업이 되 확률이 높아집니다.

    물론 좋아하는걸 직업으로 가져 만족하는분들도

    분명있긴 하지만요.(좋아하는게 뭐냐에 따라 다를지도)

    하지먀 잘하는 일을 직업으로하면 그걸로 인정받을수 있어서 좋고, 취미로 좋아하는 일을 하면서 스트레스도

    풀수있으니 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비범한사슴벌레226입니다.

    좋아하면서 잘하면 젤 좋겠지만 쉽지않죠 ㅠㅠ 좋아하는걸 추천해드리고 싶지만 결국은 잘하는걸 해야될것같아요 대신 잘하는게 너무 스트레스 받으면 안되고요!

  • 안녕하세요. 청렴한하늘소67입니다.

    직업은 개인적인 생각으로는 잘하는걸 하시고 좋아하는것은 취미로하시다 전직하심이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 근면한양193입니다.

    그래도 내가 좋아하는 직업이 되어야 더 즐겁고 능률도 좋지않나 생각합니다 저도 그렇게 할려구요

  • 좋아하는 일이 어떤 일일지도 궁금하네요 인디 밴드들 보면 돈 못 벌어도 공연하고 팬들이 응원해주는 모습 보면서 행복해 하던데 그렇다고 해서 그분들이 항상 행복한 건 아니겠지만 즐거움을 느낄 수 있는 부분이 확실히 있어야 할 것 같네요 잘하는 일을 선택한다고 해서 꼭 돈을 잘 번다는 법도 없습니다 본인에게 중요한 게 뭔지 충분히 고민해보시고 행복할만한 길을 선택하는 게 좋을 덧 같습니다!

  • 안녕하세요. 섹시한봉고15입니다.

    참어려운 결정이네요 잘해야 좋아할것이고, 좋아해야 잘할것이고

    잘선택하셔서 좋아하면서 잘하는 일선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전설의동물입니다.

    좋아하는 일을 직업으로 선택하는거도 좋지만 항상

    장점과 함께 단점도 생각하시는게 좋습니다.