스타박스
스타박스23.05.08

폐지되는 화력발전소에 대한 다른 대안적 대체발전소가 있나요?

환경오염의 주범 중 하나로 낙인 찍히던 화력발전소가

하동화력 1~3호기, 태안화력 1~4호기 등이 시차를 두고 점차적으로 폐쇄될꺼란 이야기를 들었습니다.

10여년전인가 한때 블랙아웃 현상이란 전력공급이 끊긴 사태도 기억이 나는데,

아무리 환경적인 문제가 있다 해도 현재로선 석탄화력발전이나 원자력발전을 대체할 수 있는 친환경발전설비는 아직은 없다고 봅니다.

일례로 한반도 전체를 태양광발전시설이나 풍력발전시설로 뒤덮어도,

현재 화력발전소와 원자력발전소에서 생산하는 전력량의 반에 반도 생산하지 못할꺼예요.

그래도 똑똑하신 분들이 전력수급상황을 보고 계획적으로 폐지하는 것이겠지요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    태양광이나 풍력 등 신재생 에너지가 환경적인 측면으로 좋기는 하나 특별한 기술 발전없이 현재의 발전량을 대체할 수는 없습니다.

    그러나 석탄 화력은 환경에 너무 좋지 않습니다. 석탄보다는 그나마 나은 가스 등으로 연료전환해야 되지 않을까 생각됩니다.

    발전 단가는 비씨질테고, 결국 전기료 올려야 가능한 얘기입니다.