신경외과건강상담
신통한등에84
신통한등에8423.12.26

위염 역류성식도염 진단받았습니다 궁금한게있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
모티리톤정,가스모틴정5mg,케이캡구강붕해정50mg,무코
기저질환
위염,역류성식도염

제가 역류성 식도염 위염 진단 받고 모티리톤정,가스모틴정5mg,케이캡구강붕해정50mg,무코스타서방정150mg 약을 먹는중입니다. 위내시경은 안받고 진단을 받았습니다. 선생님이 약먹고 괜찮아지면 계속약먹고 약먹어도 속쓰리고 소화가안된다면 위내시경을 받아보자고 했습니다

근데 약을 2주째 먹고있는데 약먹기전에보다는 좋아진것같습니다 근데 가끔씩 속쓰림, 소화불량이있고 위 팽창되는게 살짝 있습니다 근데 위암 위궤양이 아닐까걱정이되서요 위내시경 받기는 아직두렵고 약을먹으면서 좀지켜보고 위내시경을 받을려고하는데요

1.약먹고 속쓰림,소화불량이 좋아지긴했는데 가끔씩 약먹고도 속쓰리고 소화불량이 나타나고 위팽창이 살짝있는것같습니다 다른증상은없습니다. 위암 위궤양은 아니겠죠?

2.약먹고나서 약먹기전보다는 괜찮아진것같은데 아직 속쓰림 소화불량이 조금씩있는데 위내시경을 받아봐야하나요?

3.만약 위내시경받는다고하면 처음인데요 수면으로할건데 제가 구역감을 진짜 못참거든요 근데 좀 찾아보니까 수면이아니라 진정제를 놓는거라서 검사할때는 의식이있는데 검사끝나고 일어날때는 기억을 잃는다고하는데 그럼 검사를 받을때 의식이 있는상태면 구역감이나 불편감이 그대로 느껴지나요? 제가 진짜 구역감 이런걸 진짜 못참아서요

4.모티리톤정,가스모틴정5mg,케이캡구강붕해정50mg,무코스타서방정150mg 약을 처방받고있는데 이게 위염,역류성식도염 약이 맞나요? 그리고 나아질려면 언제까지약을먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    1/2. 속쓰림, 소화불량의 증상만으로 위암 위궤양을 진단하지는 않습니다. 나이도 어리시니 위암/위궤양의 가능성은 떨어질 것 같네요. 정확한 진단을 위해서 위내시경을 받아보시는 걸 추천드립니다.

    3. 검사를 받을 당시에는 전혀 기억을 못하실겁니다. 불편감/구역감은 걱정하실 필요가 없습니다.

    4. 다 위염, 위산억제, 소화불량 등에 쓰이는 약이 맞습니다. 처방받은 약이 다 떨어질 때까지 드시고 그래도 증상이 지속되면 이후에 진료받으신 선생님을 다시 찾아가서 내시경 등 추가조치를 받으시면 되겠습니다.