씩씩한복어221
씩씩한복어22121.05.03

선글라스 색이 짙을수록 자외선효과가좋나요?

봄과여름가을에 선글라스를 자주 착용하는편이에요.

봄이나가을에는 바람이불때 눈물이 자주나서 눈을보호하려고 렌즈색이 진하지않은 선글라스를 사용하고있고, 여름에는 눈주변에 기미나 주근깨가생기는것을예방하기위해서 조금더 짙은 선글라스를 사용하는데요,

여름 선글라스는 렌즈 색상이 짙을수록 자외선차단효과가 높아지나요?

  • 안녕하세요.

    문의사항에 대해서 답변드리오니, 도움이 되셨으면 합니다. ㅎㅎ

    5월이 시작되고 좀 있으면 강한 햇볕이 내리쬐는 여름이 다가오네요. 여름 날씨에 선글라스는 필수 입니다. 선글라스는 패션을 완성하는 아이템으로도 중요하지만 무엇보다 눈의 노화를 방지하고 눈 건강을 위해 꼭 필요합니다. 특히 뜨거운 태양에 하루 종일 노출되는 날에는 아침부터 해가 지기 전까지 선글라스를 쓰고 있는 것이 좋습니다.

    선글라스를 고를 때에는 우선 자외선차단기능(UV 코팅)이 있는지 확인해야 한다. 자외선차단코팅이 없고 단지 색만 진하게 들어간 선글라스를 착용하면 동공만 커져 햇빛이 눈에 더 많이 들어가 오히려 눈에 해로우며, 때문에 자외선 차단율은 100% 되는 것이 좋습니다.

    또 흔히 선글라스 렌즈가 진할수록 자외선을 많이 차단한다고 생각하기 쉽지만 색상의 진한 정도와 자외선 차단 정도는 상관이 없습니다 너무 어두우면 운전할 때 방해를 받고, 시야장애를 유발할 수 있으므로 색상농도는 70~80%인 것으로 동공을 들여다 볼 수 있는 정도가 적당하다. 앞 문단에서 언급했는듯이 자외선차단기능(UV 코팅)에 따라서 자외서 차단 성능이 좌우되니 구매시 필수 사항입니다.

    추가적으로 용도에 알맞게 선글라스 색상을 선택하는 것도 필요합니다. 갈색계열 렌즈는 단파장 광선을 흡수하고 차단하므로 눈병을 앓고 있거나 백내장 수술 후 눈을 보호하는데 적합하며 청색계열 렌즈는 시야를 넓고 선명하게 해주므로 운전자들이 사용하기에 적당합니다. 녹색계열 렌즈는 장파장의 광선을 흡수, 차단해 눈의 피로를 적게 하고 망막을 보호해주며, 노란색계열 렌즈는 야간이나 흐린 날에 밝게 보이므로 야간 운전이나 야간 스포츠 활동 시 착용하면 좋습니다.

    즐거운 하루 보내세요 ~

  • 일단 정답부터알려드릴께요.

    선글라스색이 짙을수록 자외선차단이잘되는건 아닙니다.

    오히려spf 수치가높고 옅은색상의 선글라스색이 자외선을막아주는데요.사람의 눈은 빛에 민감하다고합니다.

    빛의 밝기에 따라 동공 크기가 변하는데, 밝은 곳에서는 동공이 작아집니다. 눈으로 쏟아지는 빛의 양을 줄이기 위해서입니다. 어두운 곳에서는 동공이 커집니다. 주변의 빛의 양을 최대한 늘리기 위해서입니다.

    햇빛이 강한 여름철, 강렬한 태양으로부터 눈을 보호하고자 많이 찾는 선글라스. 짙은 색의 선글라스를 끼면 우리 눈은 어두운 곳에 있다고 생각해 동공을 확장하게 됩니다. 이런 상황에서 자외선을 제대로 차단하지 짙은색의 선글라스를 쓰면 안되는 이유는 눈에 더 해로울 수 있기때문입니다. 동공이 커진 상태에서 눈에 해로운 자외선에 더 많이 노출돼 수정체나 망막에 손상을 입을 수 있기 때문입니다.