벌침을 맞으면 염증에 효과가 있나요?

대범****

벌침이 염증 진통 그리고 혈액순환 등 여러가지로 사람에게 좋은 효과가 있다고 저희 부모님께서 말씀하시더라고요.

그리고 실제로 벌을 구매해서 염증이나 신경통이 있는 부위에 벌침을 놓으시는걸 봤습니다.

게다가 저에게도 벌침을 한번 맞으보라고 추천을 하시더리고요..ㅠ

저는 아플것 같고 효과도 없는 민간요법 같은거라도 생각해서 안맞는다고 했어요. 근대 벌침이 정말 얌증이나 혈액순환 같은 효과가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

벌침의 효능에 대해서 궁금하셨군요

발침은 실제로 염증 완화, 벌독(봉독)은 부신피질에 자극을 주게 되어 코티솔의 분비를 촉진시켜서 염증의 원인인 프로스타클란딘의 분비를 억제시켜 체내 또는 체외에 생길수 있는 염증을 완화시켜 줍니다.

진통 작용, 벌침(봉침)의 가장 큰 효능인데, 이는 벌독(봉독) 내에 아톨라핀이라는 성분으로 인한 것입니다. 진통의 효과는 단지 아프다는 감각뿐만 아니라 시리고, 저리고, 당기고, 후끈후끈하고, 감각이 무디고, 쑤시고 등의 인체 교감신경 장애로 오는 모든 이상 감각에 대해서 광범위하게 그 효능이 나타납니다.

또한 혈액 순환,체내에 노폐물이 누적되면 혈액순환에 장애가 생길수 있습니다. 이런 경우에 벌침(봉침)을 맞으면 막힌 혈관을 뚫어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 이런 벌침(봉침)은 경혈을 자극하여 몸의 어혈을 풀어주는 효능도 있습니다.

그리고 면역력 증진과 체질 개선, 벌침 (봉침)은 시상하부와 부신피질계의 혈을 건드려 임파구와 백혈구를 증가시키고, 이것이 결과적으로 면역력의 증진시킵니다.

하지만 이런 벌침은 부작용도 있습니다. 특히 화분알러지 있는 사람이 벌침을 맞으면 쇼크가 나타난다고 해요. 아나필락틱쇼크라고 전문용어가 있어요. 부작용 증상은 숨을 못 쉬거나 경련이 일어나는 증상이 나타나요. 그리고 갑자기 몸이 고열로 뜨거워지기도 해요.