산부인과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.07

경구피임약 잘 복용중인데 왜 피가 섞인 냉이 나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

사후피임약 복용하고 11/24에 출혈이 생리처럼 생겼는데요. 한 5일간 생리처럼 났다가 멈췄어요. 생리 시작날인 11/24부터 경구피임약 복용을 시작했고 오늘까지 시간 오차 없이 잘 복용중인데 요 며칠 피가 섞인 냉이 나오고 있습니다. 많이 나오고 있진 않아요 닦으면 살짝 나오는 정도?

생리때 미처 다 나오지 못한 혈이 나오는걸까요 아님 사후피임약과 경구피임약을 복용하게 되면서 호르몬 때문에 출혈이 생길수도 있나요? 산부인과에서는 피임약을 들쭉날쭉하게 먹어서 그렇다는데 전 오차없이 잘 먹었거든요ㅠㅠ다시 진료를 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약을 정확하게 복용하고 있다면 임신의 위험이 크게 줄어들지만, 가끔은 여전히 출혈이 발생할 수 있습니다. 경구피임약은 몸의 호르몬 조절을 변경하므로 생리 주기와 출혈 양상에 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 출혈이 생길 수 있습니다.

    일반적으로 경구피임약을 정확하게 복용하면 임신의 위험은 낮아집니다. 그러나 피임약 사용 중에 출혈이 계속되거나 진통이나 이상한 증상이 나타난다면, 산부인과 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.