내과의료상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.10.05

요새 집에 누워 있다가 일어나면 머리가 어지럽고 속이 안좋아요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증,수면제
기저질환
빈혈

침대에서 자고 누워 있다가 일어나면 어지럽고 속도 안좋은데

오래 누워 있어서 그럴까요 ? ㅠㅠ

가끔 주말이나 쉬는 날에 그러는 건데 요새 심해져서요

혹시 다른 이유가 있는지 궁금합니다

  • 전형적인 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 발생하는 증상인데 특히 앉거나 누워있다 일어날 때 나타납니다. 거의 대부분에서 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많으며 중력 변화에 몸이 적응하는 속도가 느려서 나타나는 현상입니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압 혹은 기립성저혈압등일수있습니다.

    오래누워있어도 젊으신분이라 일어나도 머리까지 심장에서 햘액공급을 원활히 해줄수가있는데 그러지 못한것 같습니다. 가까운 내과 진료를 보세요

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는

    증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.