음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

재즈는 어디에서 어떻게 시작한 음악인가요?

재즈라는 음악 장르는 전세계적으로 많은 사랑을 받아온 음악장르이며 우리나라에도 상당한 마니아층이 있는 것으로 알고 있습니다. 재즈라는 음악은 어디에서 어떻게 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 재즈의 기원은 미국 뉴올리언스의 홍등가에서 시작되었으며 그 시기는 1900년대에 들어서였다. 그러나 당시에는 레코드 기술이 발달되어 있지 않아서 1920년대까지 뉴올리언스에서 연주한 흑인들의 녹음은 하나도 남아 있지 않다. 그들이 어떻게 연주했는지는 알 수 없지만, 최초의 재즈밴드라고 역사적으로 기록된 백인 뮤지션들의 밴드인 딕시랜드재즈밴드가 1917년에 녹음한 SP는 전국적인 히트를 기록했다고 한다.

    그렇게 미 전역으로 퍼져나간 재즈는 일본 오사카를 거쳐 우리나라로 들어와 유성기와 함께 보급되기 시작한다. 그리고 서울 낙원동에 살던 만석꾼 아들 백명곤은 최초의 축구대표팀을 이끌고 상하이에 갔다 오는 길에 재즈 악기를 사가지고 와 연습한 끝에 1926년에 첫 공연을 가졌다. 백명곤과 홍난파가 포함된 코리안재즈밴드는 YMCA에서 성황리에 공연을 했고 그날의 역사적인 사건은 다행히 한 장의 사진으로 남아있다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 말 20세기 초에 걸쳐 미국 남부 뉴올리안즈 일대의 흑인 및 크리오울 사이에 연주되고 형성된 춤이나 퍼레이드를 위한 음악이 처음이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 재즈는 꽤 오래된 역사를 가지고 있습니다. 미국의 흑인 노예 때 부터 시작되었습니다.

  • 재즈는 1900년대 초 뉴올리언스에서 유래된 음악입니다. 흔히 흑인들의 삶의 애환이 담긴 음악의 한 장르로 구분되기도 합니다.

    뉴올리언스주는 프랑스 백인과 흑인의 혼혈, '크레올'들이 많이 사는 곳입니다. 이들은 흑인들과 함께, 백인 음악에 흑인문화를 입힌 재즈를 밴드 형태로 술집 등에서 연주하며 생계를 이어갔다고 보여집니다.

    루이 암스트롱이 이를 대중들에게 보급시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    저는 미국에 뉴올리언즈 지역에서

    시작이 되었습니다 대부분 흑인 음악으로 알려져 있구요 독특한 리듬과 화성이 잘 어우러져서 현재까지도 많이 사랑을 받고 있는 음악의 장르 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    재즈는 19세기 후반에서 20세기 초반에 아프리카와 노예 민요와 서아프리카

    문화의 영향을 결합한 미국과 유럽의

    클래식 음악의 해석으로 시작되었다.

    각 연주자의 개인적인 해석과 즉흥연주 등으로 수년간 구성과 스타일이 여러 번 바뀌었는데, 이 역시 장르의 가장 큰

    매력 중 하나이다.

    -출처: 위키백과