경구피임약 장기복용해도 되나요?

안녕하세요!

제가 다낭성과 피임 이중목적으로 경구피임약(야즈)를 작년 10월부터 6개월째 복용중인데 장기 복용해도 문제없는건가요? 문제가 있다면 무슨 문제가 있는지 알려주시면 감사하겟습니다

총 2개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피임약의 경우 장기복용에 부작용이 있을 수 있어 보통은 몇개월 복용 후 잠시 쉬었다가 재 복용하는 방법이 권장되기는 하지만 이 기간에는 다른 피임법을 병항하셔야 합니다. 피임약을 장기복용시 부정출혈이나 여드름과 같은 부작용이 있을 수 있기에 증상을 봐사면서 조절하시면 될것같습니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피임약은 먹다 안먹다 하는거 보다 장기간 쭉 드시는게 오히려 몸에 좋습니다. 다만 오래 먹으면 비타민B가 많이 소실되니 따로 챙겨드시면 좋고 1년에 한번정도는 검진을 해보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?