덮어씌운이도 충치가 생길수도 있니요?

충치로 인해 신경치료후 금니로 덮어씌운지 10년정도

되었는데 최근에 몸이 피곤하면 덮어씌운이가 욱신

거리는데 잇몸이 안좋아져서 그런건지?

아님 덮어씌운이도 충치가 재발 가능한지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

덮어씌운 치아는 충치가 금방 생기지는 않으나 간혹 보철물(특히 금으로 된 보철물)이 오래된 경우 닳아 구멍이 뚫려

그 안으로 침이나 음식물등이 함입되어 2차 충치가 생기거나 그렇지 않더라도 보철물 주변 관리(양치.치석등)가 잘 되기 않으면

충치유발균들이 보철물과 치아사이 경계면 틈새를 부식시켜 안쪽으로 충치가 생기는 경우도 많습니다.

보철 치료한 치아가 아픈경우는 잇몸에 염증이 있거나 신경치료한 치아에 문제가 생겨서 그럴수 있으니

근처 치과에 가셔서 검사 받아보시는것을 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    치료 받으신 치아의 경우에도 치통이 재발할 수 있으며, 이외에도 잇몸의 염증 등을 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      덮어씌운 치아라도 시간이 지나면 충치가 생길 확률이 큽니다. 아무리 좋은 재료를 사용하고 관리하더라도 기존 치아에 덮어 씌운 경우에는 그 사이에 틈이 발생할 수 밖에 없습니다. 구강 관리를 소홀히하게 되면 이러한 틈을 통해 충치가 파급될 수 있어 2차 우식이 발생할 가능성이 큽니다. 단기간에 일어나지 않지만 보통 시간이 지나면서 조금씩 통증이 나타나 씌운 치아를 제거해보면 거의 썩어 있는 경우가 많습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료 후 금니를 씌우고 10년이 지났다면, 교체시기가 되긴 하였습니다.

        문제가 없다면 교체할 필요가 없지만, 오래되면 안에 충치가 생길 수 있고, 충치가 생기면서 신경치료한 곳이 감염되어 염증이 생길 수 있습니다.

        그러면서 통증이 생길 수 있습니다.

        물론, 단순 치주질환으로 인한 통증일 가능성도 있습니다.

        치료받으신 치과에서 정확히 진단, 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.