비범한발발이261
비범한발발이26123.06.26

중고차 구입후 타이어 교체해야하나요?

어떤 타이어가 좋을까요

메이커있는 타이어가 괜찮나요

아님 메이커랑 관계없나요

타이어는 가격대가 어떤가요 차이가 많이 나는 편인가요?

타이어 교체하지 않아도 되면 안하는게 나을테죠?

굳이 메이커 타이어 이용이 더 나은 점은 어떤점이 이나요?

  • 안녕하세요. 유능한여우989입니다.

    타이어 홈에서 시작하는 트레드의 높이를 확인해 보시면 됩니다. 트레드의 높이가 5mm 이하라면 주의가, 2mm 이하라면 타이어 교체가 필요합니다.

    타이어 가격은 한개당 10만원 ~ 15만원 그리고

    그이상 20만원 25만원 등 비싼 타이어도 잇습니다

    타이어 교체는 홈이 얼마나 남았나 확인후 결정 하시면될꺼같네요 5mm- 2mm 측정은 100원동전 혹은 카드 로 확인을

    할수있습니다

    타이어가 좋으면 주행시 조금더 정숙 편안 하나

    체감이 안된다는 사람도 있는거 같습니다

    타이어는 주행용도 에 맞게 적당한걸로 하면 될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 마하반야바라입니다.

    중고차 구매시 타이어 몇프로 남았는지 확인해달라고 하면 알려주시는데 대부분 60~80프로는 남아있을꺼에요

    만약 교체를 해야한다면 금호타이어 도 나쁘진않더라고요

    저는 지금까지 한국타이어 쓰다 금액대가 부담스러워서 작년부터 금호로 바꿨는데 괜찮더라고요

    넥센은..비추요ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    질문이 너어어어어무 광범위한데요...ㅠㅠ

    차근차근 한가지씩 말씀드리겠습니다...

    Q. 중고차 구입 후 타이어를 교환해야 할까요?

    A. 타이어의 상태가 양호하다면 굳이 교체할 필요는 없습니다.

    타이어의 옆 부분이 혹이난것 처럼 부풀었다

    타이어의 옆 부분이 찍혀서 깊게 파였다

    타이어 트레드패턴이 한쪽으로만 닳았다

    타이어의 패턴높이가 사이에 있는 마모한계선과 일치 한다

    타이어의 옆 또는 패턴이 심하게 갈라졌다

    위 같은 증상이 보이면 교환하시는게 좋습니다.

    Q. 어떤타이어가 좋을까요? 메이커는 따져야하나요?

    A. 타이어의 종류는 천차만별입니다

    따라서 가격도 천차만별이죠

    운전자의 운전 습관 그리고 성향에 따라서

    타이어를 골라야 하는데요 워낙 종류가 많으니

    자신의 성향을 타이어 업체에 문의하시면

    추천해주십니다

    메이커는 국산인 한국>금호>넥센

    수입 미쉐린 브릿지스톤 던롭 컨티넨탈 등등

    국산타이어도 성능이 많이 좋아져

    수입 타이어와 견줄만합니다

    다만 인식이 안좋을 뿐이죠

    인식 좋으면 비싸죠ㅎㅎ 이것저것 따지지 않는다면

    한국이나 금호 추천드립니다.

    중국제메이커는 일단은 피하시는게 좋을것 같습니다

    Q. 타이어 가격대는 어떤가요? 차이가 많이나나요?

    A. 타이어의 가격대는 휠사이즈 용도 등등

    워낙 여러가지가 있어 가격을 말씀드리긴 어렵습니다

    다만 일반적인 운전환경에서 쓰기엔 1본에

    20만원 이하금액대에서 끝내는게 좋은것 같습니다

    그렇다고 너무 낮은 등급의 타이어는 오히려 독입니다.

    Q. 타이어 교체를 안해도 되는거면 안하는게 맞겠죠?

    A. 옙. 타이어는 비싼 소모품중 하나입니다.

    처음 답변드린 글중 해당되는게 없다면 계속 사용하는게 경제적입니다

    Q. 메이커 타이어 이용이 어떤 부분에서 좋은거죠?

    A. 꼭 유명 메이커라고 좋다는 보장은 없습니다

    각 차량에 맞는 그리고 운전성향에 맞는타이어가

    좋은것이지 메이커가 좋다고 다 좋은것은 아닙니다

    디만 수입타이어는 고성능 또는 고가의 타이어가

    들어오다 보니 좋아 보이는것이고

    국산 타이어는 저렴한 타이어도 판매하다 보니

    인식이 좋지 않은 것이죠

    하지만 국산타이어 중에서도 비싼 라인업들은

    비싼값 합니다^^