주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

환헤지, 환노출?? 환율의 어떤점을 따지는거죠?

안녕하세요.

자산시장에 투자하다보면 환헤지, 환노출이란 말이 나오던데 무슨 차이인거죠?? 어떤게 환율에 연동된건지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 환헤지는 미래 시점에 특정 통화가치가 하락할 것으로 예상될 때 선물환 계약을 통해 해당 통화를 미리 팔아두는 것을 말합니다. 반면 환노출은 반대로 원화 가치가 상승할 것으로 예상될 때 선물환 계약을 통해 달러를 미리 사두는 것을 의미합니다.

    쉽게 설명드리면 환헤지는 환율변동 위험을 회피하는 것이고, 환노출은 환율변동 위험에 노출되는 것입니다. 예를 들어 달러/원 환율이 1,000원이라고 가정했을 때 A기업은 원화가치 상승위험을 회피하기 위해 선물환계약을 체결했습니다. 반면 B기업은 미국주식투자를 위해 달러화 예금을 보유했는데 원달러 환율이 900원으로 하락한다면 손실을 보게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 환헤지(H)는 환율을 일정 수준으로 고정시키는 것을 뜻하고, 환노출(UH)은 환율에 그대로 노출 시켜 환율 변동까지도 수익의 기회로 인식하는 것을 뜻합니다. 즉, 환율에 연동시키느냐? 고정시키느냐?의 차이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환헤지는 해외 자산에 투자할 때 수익률이 환율의 영향을 받지 않도록 투자하는 방법입니다. 예를 들어 미국 주식에 투자할 때는 달러로 해야 하기 때문에 전체 수익률이 주가 등락과 달러 가치의 영향을 동시에 받습니다. 여기서 환율의 영향을 피하고 싶을 때 기관투자가들은 선물을 이용해 환헤지를 합니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    자산 중에 환율에 영향을 받는 상품의 경우 환율 변동에 따라 환위험노출 상태에 놓이는 경우가 있으며 해당부분을 보완하기위해 환율위험노출 상태를 헷지하는 것을 환위험헷지라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환헤지와 같은 경우에는 환율에 대한 리스크를 줄이는

    조치를 하신다고 보시면 되며

    환노출과 같은 경우에는 환율의 변동성을 그대로 반영이

    된다고 생각하시면 됩니다.