예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

환리스크는 무엇을 의미하는건가요?

환율과 관련된 내용인거같은데 환리스크는 정확한 의미가 무엇이며, 환리스크를 사용할때 어떨때 사용을 하게되나요? 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 위험이라고도 하는 환율 위험은 한 통화의 가치가 다른 통화에 대해 예기치 않게 변경되어 투자자가 입을 수 있는 잠재적 손실을 말합니다. 환율 변동은 자산 가치 또는 글로벌 시장에서의 제품 경쟁력에 영향을 미칠 수 있기 때문에 여러 국가에 자산 또는 사업체를 보유하고 있는 투자자 또는 기업과 가장 관련이 있습니다. 예를 들어, 투자자가 외화로 표시된 자산을 보유하고 있고 해당 통화가 자국 통화에 대해 평가절상되면 자산 가치는 감소합니다. 마찬가지로 회사가 외화로 수익을 창출하고 해당 통화가 자국 통화에 대해 평가절하되면 수익이 감소합니다.

    투자자와 기업은 일반적으로 선물 계약 또는 통화 옵션을 사용하여 향후 거래를 위해 고정 환율을 고정하거나 부채와 동일한 통화로 표시되는 자산에 투자하는 등 환율 위험을 관리하기 위해 다양한 헤징 전략을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 외환을 보유하거나 이를 운용하는 과정에서

    환율 변동에 따라서 발생하는 위험성을 환리스크라고

    지칭하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환리스크는 본인이 투자한 상품이 환율변동에 의한 평가이익 손실 혹은 손익이 발생하는 것을 말 합니다.

    예를 들어서 미국 주식에 투자를 한 경우에는, 주가 변동과 더불어서 원달러 환율로 인한 변동으로도 평가이익이 변하게 됩니다. 1월1일에 1주당 100달러의 A기업 주식에 10주 총 1000불을 투자를 하였고, 환전을 달러당 1200원에 했다고 가정하면, 원화 기준으로는 120만원을 투자한 것 입니다. 3개월뒤 A기업의 주가는 10% 상승하여, 달러기준으로 1100불로 평가이익이 상승하였지만, 동기간내에 원화 강세가 되면서 1050원까지 환율이 하락한 했다면, 원화기준으로는 약 115만원으로, 주가가 상승하였음에도 5만원으 손실이 발생하게 됩니다.

    환율이 1200원에서 1050원으로 하락하면서 150원의 환율 변동으로 인해서 손실이 발생한 것 입니다. 바로 이게 환리스크 입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    외환을 보유하거나 운용하는 과정에서 환율 변동에 따라 발생하는 위험을 말하는 것으로 환위험이라고도 합니다.

    달러화가 예상치 못하게 급격하게 상승하면 원화가치가 떨어지기 때문에 달러표시로 수입계약을 맺은 업체는 원화로는 더 많은 금액을 지불해야 합니다.

    즉, 수출입대금 결제 시 계약일로부터 결제일까지 환율변동에 따른 위험이 발생하는데 이를 환리스크라고 합니다.

    이러한 종류의 환리스크를 회피하기 위해 선물환거래나 통화선물이 이용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사업 활동 중 외환 거래가 있는 경우 환리스트는 늘 존재합니다. 재화와 서비스를 수입하는 경우나 수출하는 경우 자국 통화와 지급 통화가 다를 경우 특히 환리스크는 커질 수 있습니다.

    가령, 소고기 수입업자가 있다고 치면 소고기 1톤을 1억원에 수입하고자 할 경우 미달러와 원화의 교환 가치에 따라 환리스크는 달라집니다. 특히, 수입상 입장에서는 원화 가치가 강할 경우 유리한데 원화 가치가 작년처럼 급격히 떨어질 경우 수입 대금 지급을 위해 더 많은 달러가 필요해서 환리스크가 커지게 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우 환율변동에 따라 손익의 차이가 발생하는 것을 의미합니다. 예를들어 제가 1달러를 가지고 있다면 환율이 내려가는 것이 손해이고, 만약 1달러를 빌렸을 경우에는 환율이 내려갈 경우가 손해입니다. 따라서 포지션에 따라 환율상승이나 하락은 손실의 가져다 주면 이러한 손실가능성이 바로 환율 리스크입니다.