기타 육아상담육아
기쁜허스키82
기쁜허스키8222.07.31

아이가 책을 안 읽으려고해요.

해외억 나와있어서 한국 책은 더더 안 읽으려고하네요.

반강제로 읽는 숙제로 책읽기를 해도될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자주 접하도록 해주는것이 좋으며

    안해주게 되면 더욱 이러한 환경을 접하는것이 힘들수있기에

    힘들더라도 자주 접하고 읽도록 해주시면 좋겠습니다.

    더불어 부모도 같이 책을 읽으며 환경을 만들어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 글자를 모르면 엄마가 옆에서 읽어 주는 게 맞고 읽을 수 있는 단계면 스스로 읽는 게 낫겠지요

    엄마도 책 읽는 모습을 보여주면 아이도 따라서 읽을 것입니다.

    역사나, 과학등의 내용은 흥미롭게 전개된 만화책을 통해 많이들 시작합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관 변화를 위해 부모님과 함께 책을 읽어 보는것은 어떨까요?

    부모님과 함께 책을 읽으며 의견을 나눈다면 아이의 책 읽는 습관이 어느정도 교정이 될 수 있을 것이라 생각됩니다. 숙제로 내서 책을 읽는다면 오히려 아이가 책에대해 반감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 교육은 강요를 하면 더 반감을 일으킬수 있습니다. 독서를 습관화 시키려면 부모님이 먼저

    선행하는 모습을 보여주세요. 아이들은 부모의 거울이라는 말이 있습니다. 아이들에게 습관을 만들고자 하신다면

    부모님이 선행해서 보여주세요. 그럼 아이도 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책을 읽기 싫어하는데, 반 강제로 읽게 하면 아이는 스트레스가 쌓일 것입니다.

    일단 책과 친해질 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽게하고 싶으시다면

    질문자님이 옆에서 책을 읽는 모습을 보이는 것이 가장 좋습니다

    아이들은 부모가 하는 것을 따라하고 싶어하는 성향이 있습니다

    그렇기 때문에 스마트폰에 관심을 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반강제로 하기 보다는 부모님께서 옆에서 책을 먼저 읽는 모습을 보여주시고

    아이가 이를 따라하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이도 자연스럽게 책에 가까워지게 하고 따라하는 성향이 있는 아이들에게

    이렇게 책읽는 습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽지 않는 다고 하신다면

    아이가 몇살인지 모르겠지만

    책을 읽어주시는 것도 좋은 방법일 될 것 같습니다

  • 자기 전에 동화책이나 한국책을 자장가로 읽어주시면 좋을 듯합니다. 강제성을 띄면 아이가 저항감이 클테니 보상 유인책이 좋겠습니다.그 대신 재밌고 쉬운 책으로 해주시는 것이 좋아요. 책읽어주는 앱이나 서비스를 활용하시는 것도 한 방법입니다.