기타 의료상담건강상담
투명한흰죽지267
투명한흰죽지26721.08.02
살이 너무 안찌는체질 건강상태랑 연관성

나이 24살 남자이고 신장 187 몸무게 61 살이 너무 안찝니다,,

식욕도 높은편이고 한번먹을때 남들보다는 꽤 많이 먹는편입니다. 근데 이상하게 먹어도먹어도 살이 너무 안찝니다.

직장생활 일이 노동계편이라 힘도 꽤 써야하는데 신기하게도 힘은 주변에서 보고 판단했을때 좋은편으로 칭찬을 생각보다 많이 받습니다.

살이 안찌는체질은 뭘해야 살을 많이 찌울수있을까요?

희망몸무게는 75이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 드시는데 살이 안 찌는 경우라면,

    갑상선 질환을 확인해볼 필요가 있어요.

    갑상선기능항진증이 있는 경우에는 많이 먹어도 체중이 안 늘기도 하는데,

    이 때는 갑상선기능항진증을 치료하는 것이 우선입니다.

    별다른 문제가 없다면, 운동량이 많아서 일 수도 있습니다.

    벌크업을 원하시는 경우라면 단백질 섭취량을 늘리셔야 되구요.

    매일 70g 정도의 단백질 보충이 필요하겠네요.

    아침, 점심, 저녁. 20~25g씩 나눠서 보충하시면 되는데,

    단백질 20g은 고기로 100g 정도에 해당합니다. 계란으로는 3-4개 정도에요.

    벌크업이 아니라 정말 체중을 늘리고 싶으신 경우라면,

    설탕이나 시럽 같은 탄수화물 섭취를 늘리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 것을 더 드셔야할거 같습니다.

    원론적인 이야기입니다.

    쓰는 에너지보다 더 많이 드시면 됩니다.

    기초대사량이 워낙 높아서 잘 안 찌시는것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    너무 마른 체형으로 고민이 되시는 것 같습니다.
    뻔한 대답일지 모르겠지만 영양학적으로 균형잡힌 고칼로리의 식단으로 규칙적인 식사가 중요합니다. 더불어 꾸준한 유산소 운동과 근력운동을 겸할 필요가 있습니다.
    노력하시는데도 불구하고 계속 저체중 상태이시거나 오히려 체중이 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 안찌는 체질은 없습니다. 본인은 많이 먹는다고 생각해도 생각보다 많이 먹지 않을 가능성이 크며 또한 활동량이 많을 수도 있습니다. 엄청나게 고 칼로리를 지속적으로 섭취시 살이 안찌는 체질은 존재하지 않으며 본인의 기준으로 보았을 때 많이 먹는것이지 남들이 봤을 때는 얼마 안 먹을 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 먹어도 살이 잘 찌지 않는 경우들을 많이 보게 됩니다. 일반적으로 체중이 잘 늘지 않을 수 있는 여러 검사들을 해보고, 특별한 이상이 없다면 그냥 잘 먹고, 먹어도 안찐다면 근력 운동을 통해 체중 관리를 해보도록 권유드립니다. 평소 신체적으로 근로 강도가 심한 경우라면 살이 잘 찌지 않을 수 있다는 것도 고려해야 될 듯 합니다. 건강 상태에 대해서는 가까운 병원에 가셔서 확인을 한 번 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 너무 찌지 않는 체질은 분명히 존재합니다. 하지만 그렇다고 하여 건강이 나쁜 것은 아닙니다. 질문자님께서는 살이 잘 찌지 단순히 않는 채질이신데 특별히 병적 상태는 아니실 것으로 생각됩니다. 살을 찌우기 위한 공식은 간단합니다. 소모하는 칼로리 보다 섭취하는 칼로리가 높으면 됩니다. 평소에 많이 드신다고 하셨는데 활동량이 지나치게 많은 경우 살이 찌지 않을 수 있습니다. 활동량을 줄여보시는 것도 하나의 방법일 것으로 생각됩니다.