살이 잘안찌는 체질입니다. 근육량을 늘릴방법좀요?

호탕****

키는 181cm에 68~70kg을 와따가따하는데

스트레스를 좀 받고하면 66 65kg까지도

빠집니다. 이게문제가 빠지는건 금방인데 잘 안쪄요

나름 잘챙겨먹으려고 하고 운동량도 좀 있는편입니다.

건강하게 살찌는방법 좋은 의견 부탁드립니다.

야식많이드세요 이런거 말고요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

소화기관이 약해서 음식을 드셔도 제대로 흡수를 못시킬 가능성이 큽니다.

소화 기관이 약해서 영양소의 흡수를 제대로 시킬수 없다면 소화 기관을 튼튼하게 해줄수 있는 식이를 하셔야 합니다.

위의 역할도 중요하지만 영양 흡수를 담당하는 기관은 소장으로 콩팥과 간에서 분해효소를 분비하여 각 영양소는 흡수를 시켜주고 독소는 해독하여 배출 시켜 주는 곳 이랍니다.

좋은 음식으로는 안토시아닌이 풍부한 검정콩, 오이, 팥, 홍삼등이 있는데 피로개선을 시켜주고 면역력 증진과 항산화에 도움을 줍니다.

또한 단백질 식품과 비타민B1, 비타민C, 비타민D, 칼슘, 칼륨등을 섭취하여 근육을 형성시키고 재생하고 세포를 분열하고 형성시키는 것을 활성화 시켜 주어야 합니다.

좋은 음식으로는 계란, 육고기, 생선, 콩류, 유제품류, 견과류, 멸치, 버섯, 블로콜리, 블루베리, 해조류, 과일류, 녹황색채소류 등이 있습니다.

꾸준한 운동으로 움직임이 크게 없이 근육량을 늘려 주는 운동을 해주시고, 규칙적인 식사 시간과 식사량을 드셔야 건강한 몸을 만들수 있으십니다.

    NITNESS 스포츠영양교육센터

    안녕하세요. 이나나 영양사입니다.

    평소에 2-3kg 올리기는 몇주만에 올리고 정말 힘드신데

    내려오는건 한순간에 팍 하루이틀만에 이러시는거죠?

    평소에 예민하시다고 하시다는거까지 볼때는

    본인이 의식하지는 못하실수도 있지만 그렇게 외부에서의 스트레스요인이 있을때 식사를 제대로 못하는 경우가 있어서 체중감소가 나타나신 걸꺼에요. 우리몸은 늘 기억하는 체중으로 돌아가려고해요.

    운동량/횟수/식사패턴/종류 등 사실 증량하는데는

    다양한 정보가 좀 필요합니다! 그리고 본인의 식사를 한번 상세하게 기록해보시는걸 추천드려요~

    생각보다 많은량의 식사를 하지 않고 계실꺼에요 본인이 식사기록후에 잘 체크가 되지 않는다면 평일2일/주말2일 정도 기록 후 전문가에게 의뢰해 영양소,열량등 부족한 부분을 체크해 보고 피드백을 받아 보는 것도 괜찮을거 같습니다.

    ( 탄수량, 단백질량, 부족한 영양소 추가 보충제로 추천받고, 평소 불편한 부분체크하고 추가적인 식사등 )

    체중이 잘 안빠지는 분들은 안빠지는 습관을 가져서에요! 이거랑 똑같아요

    잘 안찌시는 분들도 마찬가지에요 행동습관이 안찌는 습관을 가지셨기 때문입니다!