피부과의료상담
탈퇴한 사용자

겨드랑이에 얼룩얼룩 검은색 반점이 생기는 이유는?

여름철이라 짧은옷을 입다보니 얼룩얼룩 검은색 반점같은게 생기는 거예요.

갈수록 색깔도 짙어지는것같고, 점은 아닌것 같은데 이런게 왜생기는지 모르겠고, 치료를 하면 완치는 돼는건지 궁금합니다.

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.07.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 주변에 땀이 많이 나거나 습한 환경에 자주 노출되는 경우 백선증 (곰팡이 균 감염)이 흔하게 일어납니다.

    가려움증이 흔하며, 피부에 발진이 생기고 심한 경우 짓무름이 나타나기도 합니다.

    스테로이드 연고 도포 후에도 증상 지속될 경우 백선증의 가능성이 높으며 이 경우 항진균제 연고를 도포하는 치료를 시도해볼 수 있습니다. 치료 후 갈색 형태의 반점은 점차 흐려지다 사라지는 경우가 많습니다.

    자주 재발할 수 있으므로 치료 후에는 땀이 나지 않도록 통풍이 잘 되는 옷을 입으시고, 샤워 후에 물기를 잘 닦고 말려주시는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이는 햇빛을 받지 않는 곳이기 때문에 점이 잘 생기지 않는데, 몇가지 이유로 색소 침착이 될 수 있습니다.

    군집성 흑자증, 밀크커피반점, 어루러기등 여러 가능성이 있으니 피부과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은색 반점이 갑자기 생긴다면 피부과 방문해서 반드시 검사를 받아보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 피부과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    양측/단측 범위 확인이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 착색으로 보여집니다. 대부분은 멜라토닌 세포에 의해서 나타나지만 마찰이 심한 관절 부위에 얼룩덜룩한 피부 착색이 자주 나타날 수 있습니다. 이때는 마찰을 줄여주는 것이 좋고 너무 얼룩덜룩한 부위가 크다면 레이저 등의 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 색소침착으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.
    피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.
    레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 증상을 보지 않아 정확한 진단은 불가능하나, 어루러기의 가능성이 있어 보입니다.

    어루러기는 무좀과 비슷하게 진균에 감염되어 발생하는 질환입니다.

    어루러기는 말라세지아라는 효모균에 감염되어 발생하며, 겨드랑이나 사타구니 등에 황토색, 황갈색을 띄는 증상으로 많이 발생합니다.

    특히 덥고 습한 환경에서 발병하기 쉬워, 겨드랑이나 사타구니 등의 습환 곳에서 잘 발생할 수 있습니다.

    진균에 의한 감염이므로, 항진균제 연고를 2주정도 도포하여 치료할 수 있으나, 병변이 크고 연고로 잘 낫지 않는 경우에는 항진균제를 복용해야 할 수 있습니다.

    치유가 되더라도 재발이 잘 될 수 있으므로, 샤워 후 잘 건조시키고 시원한 환경을 유지하는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 점인지 확인을 해 봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다. 겨드랑이에 반점이 생길 수 있는 것은 체부 백선(무좀)이 있습니다. 겨드랑이는 습해서 잘 생길 수가 있지요. 무좀균 감염이라면 무좀 연고를 바르면서 치료하면 됩니다. 치료 이후에는 습하지 않도록 관리해주시면 되구요. 혹시 다른 종류의 반점인지에 대해서는 확인을 해 봐야 치료의 방법이 결정될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상을 사진으로 보지 않아 정확하게 답변드리기 어렵습니다 하지만 약간 갈색에 작은 반점이 생긴다면 겨드랑이 어루러기에 가능성이 있습니다 보통 곰팡이균 때문에 생기게 되는데요 겨드랑이가 많이 습해서 생깁니다 가장 정확한 것은 피부과에서 들려 받으시길 권해드립니다