코로나 바이러스 먹는약의 치료원리는 무엇인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요
현재 코로나 바이러스에 걸린 사람들에게 처방해주는 치료약들의
코로나 바이러스 치료 원리가 어떻게 되나요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

코로나 19 항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    팍스로비드가 현재 사용 중으로 이에 대한 내용을 소개합니다.

    코로나19 바이러스가 인체에 침투하면 자신의 RNA를 긴 단백질 가닥으로 번역한 다음 이 가닥을 작은

    조각으로 잘라 복제를 한다. 이 과정에서 코로나19 바이러스는 3CL 프로테아제를 사용하는데,

    팍스로비드는 이 기능을 억제하는 프로테아제 저해제 계열의 약물이다. 프로테아제 저해제의 분해효소를

    억제하는 용도로 사용되는 저용량의 리토나비르(Ritonavir)와 함께 투여된다. 이는 니르마트렐비르의

    분해를 늦춰 효과를 더욱 높인다. 따라서 팍스로비드는 억제 작용이 목적이지 바이러스를 죽이는

    치료제는 아닙니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      팍스로비드라고 명명된 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스에 대한 치료제는 항바이러스제로 코로나 바이러스 자체를 제거하는 기전으로 작용하여 코로나를 치료하게 됩니다.

        하지만 경증 환자들에게는 해당 약물을 처방하지 않으며 증상을 조절하는 약물들만 처방이 됩니다.

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

          바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

          그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

            주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

              국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

              PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

              용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

              이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

              식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

              또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

              https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=264743

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                해열, 소염진통제

                몸살, 근육통약

                기침 콧물 코막힘약

                인후통

                구역구토약등이 처방될 수 있는데,

                이들은 치료제로서 기능이 아닌 증상에 대한 완화목적으로 사용됩니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

                  상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    코로나 전문 치료제라고 알려진 팍스로비드가 있습니다

                    팍스로비드는 다른 일반적인 감기약과 다르게 직접적으로 바이러스를 사멸시키는 효과가 있습니다

                    팍스로비드는 바이러스의 증식에 필요한 단백질에 결합하여 증식을 억제하는 원리를 가지고 있습니다

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

                      진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

                      현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

                      효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        코로나 바이러스 먹는 약의 경우

                        코로나 바이러스가 복제하는 과정중 일부를 차단하여

                        바이러스가 더 생기는 기전을 막는다고 보는게 맞습니다.

                        진단 초기에 드시는 것입니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                          일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                          무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                          감사합니다.

                            가나요양병원

                            먹는 치료제 팍스로비드의 경우 총 3알을 복용하게 되는데 니르마트렐비르 2알 + 리토나비르 1알로 이루어져 있습니다.

                            코로나 바이러스가 체내에서 증식할때 필요한 단백질을 니르마트렐비르가 억제해서 바이러스 증식을 막아주는 역할을 하며

                            리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 오랜시간 역할을 할 수 있게 유지해주는 약물로

                            2가지를 모두 동시에 복용하셔야 합니다.

                              최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

                              코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

                              최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

                              기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

                              임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

                              간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

                                코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
                                코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                                감사합니다.^^

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  현재 사용중인 코로나 바이러스 치료제인 팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 의약품입니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.사람의 RNA에는 끼어들지 않지만, 바이러스의 RNA 합성 시 끼어들어 에러를 일으키는 방식으로 바이러스 증식을 억제합니다. 사실 가장 흔하게 볼 수 있는 항바이러스제 기전이기도 합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 화이자에 따르면 환자의 입원과 사망 확률을 89%까지 줄여주는 것으로 나타났습니다. 심각한 부작용은 나타나지 않았으며 설사, 근육통, 두통 등의 가벼운 부작용만 나타났습니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 우선 코로나 치료제에는 크게 렘데시비르/렉키로나/팍스로비드가 있습니다.

                                        2. 렘데시비르와 팍스로비드는 항바이러스제로 이러한 약은 바이러스의 증식속도를 억제하여 코로나에 치료효과를 보이고, 렉키로나는 코로나 바이러스에 대한 항체치료제로 직접 바이러스를 사멸시킵니다.

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          코로나 경구 치료제 팍스로비드는

                                          2가지 성분의 복합제 입니다.

                                          분홍색 - <니르마트렐비르>(메인) 바이러스가 체내에서 증식하는 것을 막음

                                          흰색-<리토나비르> 체내에서 니르마트렐비르가 없어지지 않고 충분히 오래 작용할 수 있도록 해주도록 도움

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              팍스로비드는 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)와 리토나비르(ritonavir)로 구성되어있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 효소가 증식되는 것을 억제하고, 에이즈 치료제인 리토나비르는 약효가 체내에서 오랫동안 작용할 수 있도록 합니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                전문적인 내용이라 다음과 같은 내용을 첨부 합니다.

                                                코로나19 바이러스가 인체에 침투하면 자신의 RNA를 긴 단백질 가닥으로 번역한 다음 이 가닥을 작은 조각으로 잘라 복제를 한다. 이 과정에서 코로나19 바이러스는 3CL 프로테아제 를 사용하는데, 팍스로비드는 이 기능을 억제하는 프로테아제 저해제 계열의 약물이다. 프로테아제 저해제의 분해효소를 억제하는 용도로 사용되는 저용량의 리토나비르(Ritonavir)와 함께 투여된다. 이는 니르마트렐비르의 분해를 늦춰 효과를 더욱 높인다. 따라서 팍스로비드는 억제 작용이 목적이지 바이러스를 죽이는 치료제가 아니다.

                                                출처 : https://namu.wiki/w/%ED%8C%8D%EC%8A%A4%EB%A1%9C%EB%B9%84%EB%93%9C

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  바이러스가 숙주에 들어가면 복제를 해야 합니다. 그래야 증식이 가능합니다. 치료제는 이런 복제의 과정을 막습니다. 그래서 치료하는 것은 아니고 바이러스가 증식되지 못해서 중증으로 진행하는 것을 막아줍니다.