내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.15

코로나 치료제는 어떤 원리로 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 치료제가 어떻게 직접적으로 치료를 해주는지 궁금합니다.

평소에 먹는 감기약과 무슨차이가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 치료하는 것은 아닙니다. 경구투여용 치료제는 바이러스의 증식을 억제하는 역할을 합니다. 즉 바이러스 증식에 필요한 여러가지 단백질을 직간접적으로 억제하는 것이지 치료를 한다고 해서 바이러스가 단번에 사라지거나 하지 않습니다.

    잠기약 약은 이러한 것이 아닌 단순히 발열, 근육통 등의 불편감을 줄여줄 뿐 특별히 바이러스를 사멸시키거나 영향을 주는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 국내에서 사용하고 있는 팍스로비드를 기준으로 설명하면 다음과 같은 작용으로 치료를 합니다.

    팍스로비드는 코로나 19 바이러스의 단백질 분해효소를 억제하고 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스 증식을 억제하는 방식으로 치료합니다. 즉 체내에 더 이상 바이러스가 증식되지 않게 하여 면역 세포들이 남은 바이러스를 사멸시키는 작용을 하게 됩니다.

    단순 감기는 치료가 아닌 대증요법이므로 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

    하지만 일반적인 감기약은 증상을 조절하는 약물로 병의 경과와는 큰 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 복용하는 치료제가 어떻게 치료를 하는지 궁금하시군요.

    화이자에서 개발한 팍스로비드의 경우 코로나 바이러스 감염 후 체내에서 복제하는 과정을 막아 바이러스의 증폭을 막으면서 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하는 효과를 가집니다.

    평소에 복용하는 감기약의 경우 발생하는 증상을 완화시켜주는 대증요법제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 코로나 치료제는 인체로 들어온 바이러스의 증식을 억제함으로써 효과를 냅니다.

    2월 초순부터 ‘팍스로비드’ 투약 대상이 기존 60세 이상에서 50대 이상까지 연령이 확대됩니다.

    단, 50대 이상은 당뇨, 만성폐질환 등 기저질환이 있는 환자만 가능합니다.

    질병관리청 중앙방역대책본부는 4일 국내에 도입된 화이자社의 먹는 코로나 치료제(경구용제) ‘팍스로비드’의 투약 대상 확대 계획에 대해 밝혔습니다.

    2022년 초 국내에서 처음 투약된 팍스로비드는 생활치료센터 및 재택치료자를 대상으로 투여를 시작했습니다.

    아직까지 특별한 부작용에 대한 이야기는 없는 상태입니다.

  • 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 경구 치료제는 항바이러스제입니다. 즉, 약물이 직접적으로 바이러스를 찾아내어 공격하고, 제거하는 역할을 하는 역할을 합니다. 감기약은 그냥 증상만 조절하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    바이러스의 복제과정을 차단하는 방법입니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단백질 분해효소를 차단해서 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 방식으로 작용하게 됩니다.

    코로나 바이러스가 우리 몸에 침투하면 복제되는 과정에서 단백질을 끊어주는 효소인 3Cl 프로테아제가 작동하게 되는데요, 팍스로비드의 주성분인 니르마트렐비르가 이 효소를 억제하여 바이러스가 더 이상 복제되지 않도록 하는 것입니다. 하지만 간에서 빠르게 분해되기 때문에 리토나비르를 함께 복용함으로써 주성분의 농도가 사라지지 않고 오래 유지되도록 해줍니다.

    이 때문에 코로나에 감염되더라도 중증으로 진행되지 않도록 막아주는 것인데, 증상이 발현하고 5일 이내에 투여할 때 사망과 입원의 위험이 88%줄어드는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 의약품으로 기존 감기약은 바이러스 증식을 억제하는 것이 아닌 증상에 대한 치료를 하는 것과 확연한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 기존 바이러스나 변이바이러스에 효과가 있으며, 중증으로 갈 가능성을 89% 가까이 낮추는 것으로 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    코로나 바이러스는 증식한데 있어서 프로테아제라는 단백질 분해효소를 가지고 있는데, 팍스로비드는 이 단백질분해효소의 기전을 억제하는 작용을 합니다. 그래서 바이러스의 증식을 억제합니다.

    팍스로비드의 대표적인 부작용은 미각이상/위장장애/오심 증상 등이 있으며, 이러한 증상은 대부분 경미하기 때문에 큰 부작용은 존재하지 않는것으로 알려져 있습니다.

    다만 이러한 치료제는 감염 후 특정한 환자(어르신/면역력저하 환자)에게만 사용될 것으로 보이며, 모든 사람에게 투약하진 않습니다.(중등도/중증으로 갈 위험성이 높은 환자에게 우선 투여)

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    화이자에서 개발한 코로나19 경구 항바이러스제 팍스로비드(PAXLOVID).

    간단히 설명드리면, 코로나19 바이러스가 우리 몸안에 침투하고, 복제를 해서 감염을 일으키게 되는데, 팍스로비드는 이 복제하는 과정을 억제하는 역할을 합니다.

    평소 먹는 감기약은 증상을 낫게 하기 위한 것으로 바이러스 또는 세균에 직접 작용하는 것이 아닌.

    우리 몸에서 감염으로 인해 나타나는 증상(발열, 기침, 가래, 콧물 등)을 호전 시켜주는 역할을 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나바이러스의 증식을 억제합니다.

    화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고위험군들이 복용하는 경구용 코로나 치료제 팍스로비드는 '리토나비르'와 '니르마트렐비르' 2가지 성분으로 이루어져 있으며 코로나 바이러스의 RNA 복제 및 바이러스성 단백질 합성을 차단하는 효과를 갖고 있습니다.

    일반관리군들이 처방받아 복용하는 약은 기존에 알고계시던 감기증상완화 약과 동일합니다.

    (증상이 심하지 않기 때문에 대증치료하는 것입니다.)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약은 증상을 완화시켜주는 약입니다.

    경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 치료제는 바이러스를 치료하는 약은 아니랍니다. 바이러스의 치료는 결국 숙주인 인간의 면역이 담당하는 것이지요. 치료제는 바이러스가 복제를 통해 증식하는 것을 억제하는 효과만 나타냅니다. 바이러스가 증식하지 못하면 중증으로 진행하는 것을 예방하게 되고, 그 동안 우리 면역 체계가 바이러스를 사멸 시키는 것이지요. 감기약은 그냥 증상만 줄이는 약입니다.