우리나라에 도입된 코로나 치료제는 코로나를 어떻게 치료해주나요?

몸 속에서 코로나 바이러스의 증식을 막나요?

어떤 원리인가요?

총 28개의 답변이 있어요.

통합치의학전문의

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

전문적인 내용이라 다음글을 첨부 합니다.

◇팍스로비드, 코로나19 치료 원리는?
팍스로비드는 '니트마트렐비르'와 '리토나비르'의 복합제로 프로테아제 저해제 계열의 약이다. 프로테아제 저해제는 체내에서 바이러스 감염 확산에 사용되는 프로테아제라는 핵심 효소의 작용을 막아 환자를 치료하는 원리의 약이다.

코로나19 바이러스가 바이러스는 확산을 위해 자기 자신을 복제할 때 반드시 3CL 프로테아제라는 단백질 분해 효소가 있어야 하는데, 팍스로비드는 3CL 프로테아제를 자르고 변화시켜 활성을 차단한다.

이러한 원리 때문에 초기에 사용할 수록 효과가 좋다. 증상발현 5일 이내의 환자에게 팍스로비드를 처방하는 이유도 팍스로비드 작용에 근거가 있다.

출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/01/13/2022011300792.html

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 코로나 치료제는 인체로 들어온 바이러스의 증식을 억제함으로써 효과를 냅니다.

    개발 중이던 경구치료제가 미국에서는 긴급 승인이 났고 우리나라에서도 치료제 수입을 위해 협상중에 있는 것으로 알고있습니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 도입 직전에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

      미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

      렉키로나 주사액의 경우 스파이크 단백질에 작용하는 항체를 세포배양을 통해 복제하여 항체자체를 혈액내로 주사하는 방식으로 중증화를 막는 효과가 있습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        팍스로비드의 경우

        바이러스의 복제 중간 과정을 차단하는 식으로 작용합니다.

        https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

        인서트지 입니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 국내에 도입된 팍스로비드가 코로나 바이러스 치료제로 어떻게 작용하는지 궁금하시군요.

          팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 작용기전을 가집니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

            팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있습니다.

              참바른약국

              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

              팍스로비드가 이제 들어왔습니다

              국가에서 치료비를 전액 지원해주면서

              코로나 치료제로 나왔는데요

              니르마트렐비르 300mg 2정과

              리토나비르 100mg 1정까지

              총 3정을 식사 상관없이 복용합니다

              코로나 양성 진단을 받고 증상 발현 후

              5일 이내에 복용 가능합니다

              복용을 잊으신 경우 예정시간으로부터 8시간

              이내면 즉시 복용 후 예정시간에 다음 번

              약을 복용하고

              8시간 이상 경과시 다음 번 약 복용 시간에

              1회용량을 복용하고 2회 어치 복용은 금지입니다

              다른 약과 상호작용이 많아서 꼭 드시는 약들을

              체크하시는 게 좋고 미각 이상, 근육통,

              설사, 혈압상승 등의 부작용이 가능해요

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                맞습니다. 알고 계신것처럼 몸 속에 있는 바이러스의 증식을 막는다고 보시면 됩니다.

                즉 증식에 필요한 여러가지 단백질 및 효소를 억제하여 바이러스의 증식과 복제에 영향을 주게 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  모든 코로나 치료제는 코로나 바이러스를 사멸시킵니다.

                  현재 치료약은 먹는약으로

                  나와있습니다.

                  머크와 화이자에서 만들었습니다

                  FDA 승인도 받았습니다.

                  현재 화이자 치료제가 국내에도

                  들어와있습니다.

                  그럼 효과가 아주 좋지는 않아도

                  그 효과는 입증된 것입니다.

                  그리고 백신은 먹는약으로는

                  나오기 힘들것 같습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    현재 우리나라는 경구용치료제로 화이자에서 개발한 팍스로비드를 계약중인 것으로 알려져 있습니다. 현재 1월 중순 우리나라에 입고되었습니다.

                    이 약은 3알 씩 아침/저녁으로 먹어야 하고 5일간 복용합니다.(중간에 복용중단하지 않습니다)

                    팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 기존 바이러스나 변이바이러스에 효과가 있으며, 중증으로 갈 가능성을 89% 가까이 낮추는 것으로 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                    팍스로비드는 니르마트렐비르인 항바이러스제와 리토나비르가 함유된 약입니다. 니르마트렐비르는 코로나 바이러스의 단백질 합성을 저해시키고, 리토나비르는 항바이러스제의 효과를 올리는 약입니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      팍스로비드는 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스 증식을 억제하는 방식의 코로나19 치료제입니다.

                       ‘팍스로비드’가 오미크론 변이에서 세포들의 복제를 예방하는 데 필요로 하는 양에 비해 수 배 이상 높은 혈중농도를 유지할 수 있어 이에도 효과를 나타낼 수 있어요.

                      [그래픽] 코로나19 먹는 치료제 '팍스로비드' 작용기전

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나 바이러스가 증식되는데 필요한 단백질이나 효소 등을 억제하여 증식을 차단한다고 보시면 됩니다. 즉 바이러스의 번식을 억제하는 메커니즘을 가지고 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.팍스로비드는 최근 우리나라 식품의약품안전처가 긴급사용승인을 결정한 미국 화이자사 경구 치료제입니다. 팍스로비드는 코로나19 단백질 대사 작용을 막아 우리 몸에서 복제하는 것을 악아줍니다. 코로나19는 자기 자신을 복제할 때 반드시 3CL 프로테아제라는 단백질 분해 효소가 있어야 하는데, 팍스로비드는 이 3CL 프로테아제를 자르고 변화 시켜 활성을 차단합니다. 따라서 바이러스가 전신으로 확산하기 전인 감염 초기 단계에 특히 효과적입니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            정부는 MSD의 몰누피라비르 24.2만명분, 화이자의 팍스로비드 36.2만명분의 선구매 계약을 체결하였습니다. 1월 14일부터 팍스로비드의 처방 및 조제, 투여가 시작됩니다.

                            경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다. 세부적인 투약지침은 의료계와 협의하여 조속히 마련할 예정입니다. 화이자에 따르면 환자의 입원과 사망 확률을 89%까지 줄여주는 것으로 나타났습니다. 심각한 부작용은 나타나지 않았으며 설사, 근육통, 두통 등의 가벼운 부작용만 나타났습니다.

                            의료계 전문가들에 의하면 기저질환자, 병용금기약물 복용자의 기준은 있지만, 팍스로비드의 용법용량을 조절하여 투여할 수 있다고 말했습니다.

                              태안군보건의료원

                              최근 뉴스 기사에 따르면 머크사의 팍스로비드 백신은 최종 승인이 되어 실제 인구에 투약이 시작되었고, 우리나라에서도 일정량 수입을 해서 들어와 있습니다. 이러한 백신은 코로나 바이러스 자체를 무력화 시키는 방식으로 치료를 해줍니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르 두 가지 성분이 함유된 약품으로 바이러스 복제에 필요한 단백질의 생성을 저해하여 바이러스의 증식을 억제하는 약입니다. 하루 2회 12시간 간격으로 식사와 관계없이 복용이 가능합니다.

                                링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
                                FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

                                코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
                                코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                                감사합니다.^^

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

                                  국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

                                  PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

                                  용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

                                  이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

                                  식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

                                  또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

                                  https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=264743

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 팍스로비드는 1일 2회(아침, 저녁)으로 총 5일간 복용합니다. 중간에 복용을 중단하면 안됩니다.

                                      아산병원/임상약리학과

                                      안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                      팍스로비드는 니르마트렐비르(Nirmatrelvir) + 리토나비르(Ritonavir) 로 이루어져 있습니다.

                                      이 중에서 니르마트렐비르가 코로나 바이러스 치료 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다. 작용기전에 대해 간단하게 설명드리면, 코로나 바이러스가 우리 세포 내에 들어가서 번식을 위해 단백질을 합성하는 과정을 억제함으로써 코로나 바이러스를 치료한다고 보시면 됩니다.(실제로 단백질 분해효소 억제제)

                                      리토나비르는 니르마트렐비르의 분해를 억제하는 약으로 효과를 더 높여준다고 보면 되겠습니다.

                                      결론적으로, 코로나치료제는 바이러스가 체내에서 증식을 하는 과정을 억제한다고 보시면 되겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

                                        코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

                                          하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

                                          팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

                                          연구결과가 나오게 되었습니다

                                          경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

                                          입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

                                          화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

                                          알려지고 있어요

                                          치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

                                          환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

                                            코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

                                            최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

                                            기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

                                            임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

                                            간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              현재 경구용 치료제인 팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해서 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 방식으로 작용하게 됩니다.

                                              코로나 바이러스가 우리 몸에 침투하면 복제되는 과정에서 단백질을 끊어주는 효소인 3Cl 프로테아제가 작동하게 되는데요, 팍스로비드의 주성분인 니르마트렐비르가 이 효소를 억제하여 바이러스가 더 이상 복제되지 않도록 하는 것입니다. 하지만 간에서 빠르게 분해되기 때문에 리토나비르를 함께 복용함으로써 주성분의 농도가 사라지지 않고 오래 유지되도록 해줍니다.

                                              이 때문에 코로나에 감염되더라도 중증으로 진행되지 않도록 막아주는 것인데, 증상이 발현하고 5일 이내에 투여할 때 사망과 입원의 위험이 88%줄어드는 것으로 알려져 있습니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로 바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

                                                그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

                                                    강원대학교 약학과

                                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                    팍스로비드는 화이자에서 개발한 코로나 치료제로 니르마트렐비르+리토나비르로 구성되어있습니다.

                                                    코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제(Protease) 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 치료 효과를 나타냅니다.

                                                    투약 가능 대상은 12세 이상, 체중 40kg 이상인 고위험군 경증, 중증 환자이며

                                                    팍스로비드 투약제한 대상은 아래와 같습니다.

                                                    • 중증 간,신장 장애 환자

                                                    • 임산부, 수유부

                                                    • 고지혈증, 통풍, 협심증약 병용금기

                                                    대표적인 부작용으로는 미각 이상, 설사, 혈압 상승 및 근육통이 나타납니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                      마취통증의학과 전문의

                                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                      팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 의약품으로 허가 사항은 연령, 기저질환 등으로 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증의 성인 및 소아 (12세 이상, 체중 40kg) 환자를 대상으로 한다고 밝혔습니다. 용법·용량은 니르마트렐비르 2정과 리토나비르 1정씩을 1일 2회(12시간마다) 5일간 복용하는 것이며, 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내 투여하게 됩니다. 효과는 입원 및 사망 환자 비율을 88% 감소시키는 것으로 발표되었습니다. 부작용은 혈압상승, 근육통, 설사, 미각 이상 등이 있다고 발표하였습니다.

                                                        안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                                                        현재 국내에 도입된 팍스로비드는 주 성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)이고 효과를 더욱 더 지속하기 위해 리토나비르(Ritonavir)가 첨가된 약입니다.

                                                        바이러스가 자신의 RNA를 이용하여 단백질 가닥을 번역하고 이 가닥을 작은 조각으로 잘라 복제를 하는데 이때 코로나19 바이러스는 3CL 프로테이즈를 사용합니다.

                                                        팍스로이드는 이 기능을 억제하는 프로테이즈 저해제입니다. 또한 프로테이즈 저해제의 분해효소를 억제하는 용도로 사용되는 저용량의 리토나비르(Ritonavir)와 함께 투여하여 니르마트렐비르의 분해를 늦춰 효과를 더욱 높혀줍니다.